金华浦江创新社会治理提升平安指数

获评全国社会治安综合治理先进集体

钱增、贾明航、洪建坚

2017年11月12日09:31  来源:金华日报
 
原标题:浦江创新社会治理提升平安指数

近日,金华浦江县被中央综治委授予“全国社会治安综合治理先进集体”。该县始终坚持“大平安”“大综治”理念,深入推进司法体制改革,通过优化社会治安环境和抓好基层社会治理等,将综合治理与为民服务深度对接,群众安全感显著增强。2016年,县法院人均结案数列全省第一,县检察院在全省综合考评中位列前三,在全省率先推行公安大部制改革后派出所警力占比上升至49.6%。平安建设考核从2013年的全省第78位跃升至第12位,群众安全感和平安满意度从多年全市末位到连续两年双项第一。

浦江县率先在嘉兴建成县级矛盾纠纷多元化调解中心,动员专业调委会、律师、群众工作员等社会第三方力量积极参与化解,构建政府调解机制为主、社会第三方参与为辅的多元化矛盾纠纷解决机制。一年来,共调处矛盾纠纷2099件,调解率高达98.3%。

今年初,结婚10多年未孕的高龄孕妇贵州人周某好不容易怀孕,在浦江医院保胎时流产,虽自身是主责,但周某多次到医院闹事。县矛盾纠纷多元化调解中心组织医调委、律师、心理咨询师、群众工作员,从法律、程序、人情等入手,动之以情晓之以理,最终成功化解。

群众关注的大案和身边小案能及时侦破也是浦江社会治安综合治理工作的一大成效。10月16日凌晨0时19分许,潜逃21天的故意杀人犯罪嫌疑人吴某被捉拿归案。在追缉凶犯过程中,浦江干警先后倒查巡查320余个监控、5万余小时的视频,进行大量的外围排查走访。因环境复杂,搜捕工作难度大,县领导多次赶赴现场,部署落实夜间“千人围捕”行动,公安、执法、民兵应急分队、义务巡逻队等队伍全力出击,保障了群众的生命安全。

在浦江,像1件衣服、1把扫帚、几株葡萄苗、几盆花被偷等小案件都得到快侦快破。全县的侵财警情已由2013年的7431起下降到去年的3614起。其中盗窃警情从6876起下降到2907起,“两抢”警情由185起下降到18起。今年1至9月全县“两抢”案件仅发3起,同比下降76.92%,入户盗窃警情数同比下降76.24%。

老民警张世为接手黄宅镇潮溪村网格后,面对侵财案件高发的窘境,在“党建+视频监控建设”的基础上,主动创新,通过众筹模式,短时间内使潮溪村监控总数达到198个,实现整村高密度、无盲区覆盖,收到连续110天“零发案”的良好成效,今年来该村仅发盗窃案件7起。目前,全县社会视频监控安装数已达3.6万余个。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐