暖心!杭州夹城巷有家炒货店 4年送出10万斤糖炒栗子

杨一凡

2017年11月12日09:45  来源:浙江在线
 
原标题:暖心!杭州夹城巷有家炒货店 4年送出10万斤糖炒栗子

杭州拱墅区夹城巷7号,一大早,周记炒货店前顾客就没断过,还不时排着队。糖炒栗子的香味飘散在空气中,顾客接过纸袋里热烘烘的栗子,忍不住抓出一个捏开含入嘴中。

不同寻常的是,有很多老人,不用花一分钱就可以领走一斤糖炒栗子。原来,周边社区的居民只要年满60岁,就可以凭店里发到社区的栗子券免费领一斤糖炒栗子。

这个善举,炒货店老板周明已经默默坚持了4个年头,累计送给老人们10万斤糖炒栗子。

一口炒锅白手起家

生意好了想回馈老人

记者见到周明的时候,他刚挑完栗子,手上还沾着土灰,一边朝店面走,一边拍着手上的尘土。简单的寸头,宽松的蓝色上衣,灰色的运动裤,都是为了方便干活。

周明十几岁就从老家江苏徐州来到了杭州,最开始跟着亲戚在拱宸桥做炒货生意。1989年,他认识了现在的老婆谷平,两人一起做生意。一口锅,周明自己炒;一个蛇皮袋,铺在地上,半边瓜子、半边花生,谷平卖货。

后来,两人商量着做一个上档次的门面。他们到了夹城巷,租下一间店面,生意也越来越好,渐渐有了名气。从炒瓜子、花生再到糖炒栗子、山核桃,从推着三轮车卖再到现在落脚夹城巷,周明夫妻俩已经打拼了近30年,周记炒货的山核桃也小有名气,一年能卖出去十几万斤。很多已经移民国外的老顾客为了吃上周记炒货的山核桃和栗子,甚至不惜花上价格不菲的邮费。

2014年,周明冒出一个想法——给附近社区60岁以上的老人一人送一斤糖炒栗子。

原因其实也很简单,“附近的人都比较照顾店里的生意,生意也一年年好起来,就想着回馈一下周边社区的老人们。”周明说。

第一年,周明准备发放2万张栗子券,联系了周边7个社区,由社区统计老人的数量,再把栗子券发到社区,由社区发给老人们。

“第二年,发了2.5万张;第三年,是3万张;今年,准备了3.5万张。”今年社区的数量增加了,有夹城巷、虹园、稻香园、仓基、双荡弄、沈塘桥等13个社区。4年下来,周明送出去大概有10万斤糖炒栗子,按20元一斤算,差不多价值两百万元。

“相当于杭州一套房子送出去了。”老板娘谷平笑着说,“我们在杭州还是租房住,今年才打算买房子。”

“来杭州这么多年,老人们都很支持,回馈老年人,这是我们的一点心意,也给孩子做个榜样。”谷平说,她一直支持老公的举动,最开始周明跟她提议的时候,没多想就同意了。

只要这个店还开在这里

就会一直送下去

今年栗子开炒不久后,栗子券就已发放到了社区。栗子的质量周明亲自把关,自己上阵挑栗子,“不能让老人吃到不好的栗子”。

现在,糖炒栗子一天能卖出去1000多斤,发出去的栗子券有2万多张被老人领走。店员们还惊奇地发现:不少老人在栗子券上亲笔写上“谢谢老板”。去年,有位老人专门写了一幅“爱心无价,粒栗有情”的字送过来。

很多老人刚开始以为是社区发福利,后来才知道是炒货店免费发放的。记者走进锦绣社区,随机问了几位老人,老人们正在打牌,一听是炒货店,立马就有了共鸣:“他们每年都送栗子的,栗子蛮好吃,老板娘很大方的。”“很多人也赚大钱,但是不一定像他们这么舍得。”

在稻香园社区,栗子券已经发放得差不多了。社区党委冯副书记说,“本来以为他们只是做一次性的活动,没想到坚持了4年,真的很难得,社区也很感谢!”

记者又来到炒货店,看到两位阿姨手里拿着热乎乎的栗子,一直对店员说:“谢谢啊!”

稻香园社区的一位老人领完栗子时,见到记者采访,伸出大拇指夸道,“像这么尊重老年人的商家真不多,应该好好宣传宣传!”

“只要这个店还开在这里,我就会一直发。”老板周明告诉记者,“明年准备发4万张,社区数量再增加一些。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐