宁波:倍速前行赴“同城”之约

——写在奉化撤市设区一周年之际

项一嵚、黄成峰、严世君

2017年11月13日08:25  来源:宁波日报
 
原标题:倍速前行赴“同城”之约

对宁波奉化南山区块危旧房改造项目中首位签约的拆迁户徐惠和来说,这个月的意义非同寻常。受益于撤市设区带来的拆迁政策,他和老伴搬到敞亮的新家已有一年。

撤市设区满一年,奉化处处新景,人人热议,涌动着倍速发展的激情。全新的发展舞台、历史性的政策红利,全盘激活了区域发展的“经络”。今年前三季度,全区实现地区生产总值392亿元,同比增长6.3%,其中奉化区本级地区生产总值同比增长11.1%,增速全市第一;全区规上工业企业实现工业增加值181亿元,同比增长1.3%,其中奉化区本级工业增加值同比增长11.4%,增速全市第二;全区服务业增加值134.94亿元,同比增长16.6%,其中营利性服务业增加值达25.7亿元,同比增长80.1%,增速创历史新高。

县域经济迈向城区时代

“县域经济往往自成体系、自我服务,而发展城市经济要求奉化加速融入宁波城市经济体系,并发挥自身独特优势。”奉化区主要领导介绍,生态优势正转化为产业优势。

为补上工业底子弱的最大短板,全区推行“产业+部门+平台”的联动招商机制。今年1至10月,全区新增注册资金1000万元以上企业229家,注册资金合计187.65亿元,同比增长50.1%;浙商回归资金到位47.96亿元,同比增长31.9%,完成目标的159.9%。恒大生态旅游小镇、“一带一路”财产保险公司等一批优质项目花落奉城。

承载新功能,五大平台各展风采。奉化经济开发区以新能源、新材料、装备制造产业为发展方向,一年来引进28个项目;宁南贸易物流园区储备重点产业项目10个,建设对接宁波主城区的“桥头堡”;区政府和中交城投共建的城市转型示范区总投资435.5亿元,将成为奉化的东部新城;截至10月底,雪窦名山建设工程累计完成投资9.36亿元,溪口镇启动恒大生态旅游小镇一期项目和“共享经济小镇”建设;滨海三镇共建阳光海湾旅游度假区。

创新大潮席卷奉化。今年1至9月,全区高新技术产业产值117.94亿元,同比增长34.1%;新产品产值77.27亿元,同比增长32.0%;新增创业大学生191名。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐