温州:市区18条道路年底将展新颜

夏婕妤、詹冬蕾

2017年11月13日08:40  来源:温州日报瓯网
 
原标题:市区18条道路年底将展新颜!

温州市区18条道路综合整治开工后,备受市民关注。路更平、灯更明、景更美,“一路一景一特色”的综合整治效果将如何体现?日前,记者从市综合行政执法局获悉,市区道路综合整治后的美景即将展现。

城市道路的印象往往决定了整个城市的印象框架,城市“血管”的通畅也是城市有机更新、大建大美的内在要求。今年年底前,市区18条列入综合整治的道路将以功能清晰、路面平坦、交通顺畅有序、附属设施齐全、绿化层次丰富、彩化季相明显的崭新姿态展现市民眼前。

同时,针对市民对道路整治过程中的意见和建议,市综合行政执法局也给出了方案。

综合整治和“修路”有何不同?

市综合行政执法局:一点一景、多箱合一、两隔离两贯通,丰富道路整治内涵。

道路综合整治和一般修补道路有何区别?很多市民心中都有这样的疑问。对于这个问题,市综合行政执法局相关负责人回答:“道路综合整治不是简单的道路修修补补,在路面上铺个沥青,边上补植一点绿化就完事了。”

他说,道路综合整治有一套“高标准、严要求”的整治目标。具体来说,就是道路功能的完善,景观品质的提升,道路功能清晰、路面平坦、交通顺畅有序,架空管线落地、附属设施齐全,绿化层次丰富、彩化季相明显、节点品质突出,建筑立面焕然一新、防盗窗统一拆除、店招空调整治有序的一个综合、立体治理工程。

整治完工后的市区18条重点道路,美景值得期待。其中锦绣路将以植物多样性季相变化,结合周边街区文化、公共绿地、商业氛围,来打造一条车行、步行兼顾的城市休闲观光道路;

市府路将以中东海枣结合热带植物和彩叶草灌木,突现热带植物风格,形成景观大道;

温州大道将串联全线樱花植物,来打造一条兼顾快速通行又有绿化特色的大道。

同时,整治完工后的18条重点道路,还将保证机动车道和非机车道(自行车车道)、非机车道(自行车道)和人行道之间“两个隔离”,利用有限道路空间,重点优先自行车通道的设置,贯通自行车骑行通道和人行道,保障行人与骑行者优先权和安全性,方便市民绿色出行。如锦绣路、市府路将成为自行车道的样本路,做到全线自行车道贯通。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐