“越马”跑出绍兴味

1.5万跑者水城穿越古今

徐潇青、钟肖荪

2017年11月13日08:46  来源:杭州网
 
原标题:1.5万跑者水城穿越古今 “越马”跑出绍兴味

“越过鉴湖水,跑过会稽山”,11月11日上午7点半,随着裁判长的鸣枪令响,整个马拉松队伍在奥运冠军孟关良、新科飞人谢震业、影视演员江一燕的带领下,齐刷刷朝前涌去,1.5万人涌动的场面震撼人心。

这是古城绍兴首次举办大型城市马拉松赛。男子全程冠军由来自埃塞俄比亚的阿斯纳克以2小时14分44秒的成绩获得,他的同胞德拉图以2小时40分19秒的成绩获得女子全程冠军,而半程马拉松男子和女子的前三名则被中国跑者悉数收入囊中。

首届绍兴国际马拉松赛设置了三种距离,其中全程马拉松5000人,半程马拉松4000人,迷你马拉松6000人。

途经鲁迅故里、镜湖等景点全程跨越53座桥梁

绍兴拥有2500多年的建城史,被誉为“一座没有围墙的博物馆”。此次国际马拉松赛以“最有文化味的马拉松赛”为赛事定位。越马的LOGO便源自于越王剑上的金文“越”字,通过渐变推移的创新设计手法将跑步元素结合其中,赋予古“越”字灵动之感。

这次的绍兴马拉松全程路线经过53座桥梁,赛道设置可谓是穿越古今,与水为伴。在起跑点上,除了各种肤色的选手,还有几位化身为绍兴当地历史人物的“官兔”——带领跑者按既定时间完成比赛的领跑者。

来自福建的萧满祝是名“全马”选手,年纪不大,却已经在“广马”(广州马拉松)、“北马”(北京马拉松)、“厦马”(厦门马拉松)等比赛中取得过不俗的战绩。

“这次来‘越马’,我可以说是专为绍兴的桥而来。”萧满祝笑着说,半程马拉松平均每一公里就跑过一座桥。“跑完这一程,还可以跟小伙伴分享‘我跑过的桥,比你跑过的路还多’。”

跑者从镜湖新区出发,途经鲁迅故里、古轩亭口、府山、绍兴博物馆、越王城、西园、迎恩门等绍兴最具文化底蕴的古迹和景点,大滩、迪荡湖、梅龙湖、环城河、官渡、瓜渚湖、镜湖等绍兴知名的湖泊河流也被串联起来,并经过镜湖总部园区、迪荡新城CBD、柯桥明珠广场等城市地标性建筑,让参赛者在跑步的过程中感受绍兴的风土人情。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐