绍兴:“饮水之源”共建生态品质小镇

胡诚浩

2017年11月13日09:01  来源:绍兴网
 
原标题:“饮水之源”共建生态品质小镇

近日,一批批从上海运来的透水砖铺设在绍兴上虞汤浦集镇舜源路人行道上。总价值50万元的透水砖,是由汤浦镇乡贤郑先生无偿捐赠,专门用于支持汤浦小城镇环境综合整治。

汤浦镇是一个典型的以块状经济为支撑的工业重镇。近年来,铜管和童装两大产业都面临着利润变薄、产品附加值不高等问题,亟待转型升级。此次小城镇环境综合整治,是一次从产业型城镇向生态型城镇转型的契机,也得到了当地居民、乡贤的大力支持。

今年4月开始,汤浦镇以“推进产业重构,共建品质小镇”为主题,启动小城镇环境综合整治。“产业转型,并不意味着完全去产能,两大支柱产业依然是解决就业、聚集人气的关键支撑。”汤浦镇党委书记胡四海对记者说,此次小城镇环境综合整治,目的是要改善集镇面貌,提升产业档次,促进产城融合发展,打造以铜管、童装产业为主导,建成一个生态优美、生产发展、生活和美的工贸生态型城镇。

汤浦镇在小城镇环境综合整治中将整个集镇区域划分成6大风貌区,并以舜源路为轴心,重点打造一路、一园、二区、五节点,投资1.2亿元,建设19个项目。其中,在亲水风貌区,汤浦将以舜湖公园和小舜江沿线为重点,将小舜江沿岸的塔山景区和舜湖公园融为一体,打造亲水休闲综合公园,彰显汤浦饮水之源的独特魅力。

汤浦镇境内会稽山脉蜿蜒,小舜江干支流流淌其间。作为重要的水源保护区,无法实施旅游开发,如何利用好这难得的山水资源优势,在水库周边打好生态牌,成了摆在汤浦镇政府面前的一道重要课题。“计划通过建设一条骑行慢道,把汤浦‘五星达标、3A创建’的精品村庄串联成线。同时,把汤浦水库沿线的柯桥区王坛镇、越城区富盛镇也有机串联起来,发挥生态涵养优势,发展美丽经济,推动三区融合。”胡四海说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐