促进规范化建设 激发基层活力

湖州:安吉培育非公企业工会“模范生”

徐虹

2017年11月13日09:08  来源:湖州日报
 
原标题:安吉培育非公企业工会“模范生”

  有些非公企业建了工会但是运转不起来,有的工会干部面对突发情况无所适从……面对这些新情况、新问题,基层工会该如何建设成为职工信赖的“职工之家”,并把工会干部锤炼成职工信赖的“娘家人”?湖州安吉县总工会积极探索新路子,以打基础、抓典型、增活力、促和谐为着力点,连续8年在全县开展争创“合格型”“规范型”和“模范型”“三型”工会活动,促进基层工会规范化建设,着力培育非公企业工会“模范生”,工会基层组织建设进一步加强,基层工会活力进一步激发,基层基础进一步夯实。

  据了解,为加强非公企业基层工会规范化建设,提高基层工会工作水平,安吉县总工会根据非公企业的规模大小、工会工作水平,分“合格型”“规范型”“模范型”三种级别指导企业来创建。每年初,结合工会工作的特点和任务,制定“三型”工会创建标准,下发文件,考核项目有组织建设、民主管理、维权帮困、劳动竞赛、文体活动、财务经审6个方面,由企业自主申报,在加强组织领导和统筹谋划的同时,指导和督促乡镇(街道)工会和所辖非公企业工会开展创建活动。每年底对申报企业进行验收,由县总工会安排人员组成考评小组,通过“一听、二看、三查”的方式对企业工会建设情况和工作情况进行考评。

  通过创建,许多非公企业呈现出组织建设好、队伍建设好、活动载体好、权益维护好、工作管理好、工作绩效好的局面,截至去年底,该县共申报创建的企业有477家,其中414家通过验收,占该县单建企业工会的54%,县总工会已发放创建奖励资金200多万元。今年安吉乡镇(街道)以创“三型”工会为主体,行政、事业(国有企业)单位以先进(合格)职工之家为主体,分类创建,分层指导,今年该县共有120余家企事业单位申报,预计投入补助资金75万元。

  现如今,创建“三型”工会已经成为安吉非公企业工会规范化建设的一个品牌。据统计,8年来,该县成功创建合格型工会165家,规范型138家,模范型工会111家,对于这些企业工会,分别给予2000元至5000元的奖励,对优秀工会干部给予500元至1500元的奖励,并通过奖励、表彰、宣传等机制多管齐下,推进“三型”工会创建的开展,表彰了一大批工会优秀干部,对其中杰出者授予市五一劳动奖状和奖章,努力改变了该县基层工会建设存在的普遍问题,全面提高基层组织建设水平,推进非公企业工会的规范化建设。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐