“绿线”串起城市美景 衢州市新建慢行绿道约382.9公里

姜华斌、许军、詹祎

2017年11月13日09:25  来源:衢州日报
 
原标题:“绿线”串起城市美景

第一届“浙江最美绿道”名单近日出炉,共评选出城镇型和郊野型绿道各10条,其中衢州市的衢州环信安湖绿道、衢州乌溪江绿道、常山东明湖绿道和开化百里黄金水岸线滨水绿道(华埠段)等4条绿道入围。

绿道是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡休憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。从2012年开始,全市逐步将绿道网建设融入到城市建设中。目前,衢州市新建慢行绿道约382.9公里,其中市本级建成绿道约175.1公里,各县(市)建成绿道约207.8公里,绿道已然成为串起衢州主城区各区块的生态链条。

绿道成网,串联城市山水人文

秋日的信安湖,绿荫簇拥、水光潋滟,西区的绿道上,不时有市民或散步、或骑行。

“这几年可以走路的地方多起来了。”市民杨小姐是一名夜跑爱好者,她说,随着城市的进步,家门口的公园、游步道持续增加,她现在可以沿着西区的市民公园、景观桥、老城区的水亭门遗址公园跑上一圈,沿路可以欣赏信安湖、水亭门城墙等美景。

美景连成线并非偶然。衢州市曾制定《衢州市绿道网专项规划》,规划设计范围为衢州市中心城区,立意为“衢山衢水十连环,信安湖景串田园”,打造一条以“溪、江、山、园”为自然特色,以传统文化为意境,以现代风貌为韵意,以“十环十景十二品”为品牌形象的精品绿道,打造衢州的“核心绿带”、“绿道体验带”、“绿道典型示范带”、“自行车滨水游线”。信安阁、水亭门、小西门、府山公园等主城区大部分景观被串进了以滨江休闲、古城风光等不同主题的绿道。

根据城市山、水、文、遗的丰富条件,衢州市以衢江、常山港、江山港等河流为骨架,串联市区范围内的森林、湿地、山地等自然要素;以信安湖为核心,结合市区公园、历史古迹等,将自然生态引入城市核心区,并通过滨水绿地、林荫道路将山水资源、城市公共绿地、历史景点以及城市生活区串联为一体。

市住建局相关负责人介绍,针对各级绿道的职能和特点,衢州市在落实社区绿道5分钟可达,城乡绿道20分钟可达,省级绿道30分钟到45分钟可达的建设目标。根据绿道所处位置和具体建设要求,将绿道分为城镇型绿道、乡野型绿道、山地型绿道三种类型进行分类引导。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐