嘉兴“金平湖”农产品进沪 长三角深化农产品流通合作

李荣

2017年11月13日09:29  来源:金华日报
 
原标题:“金平湖”农产品进沪 长三角深化农产品流通合作

浙江省平湖市最近在上海正式发布了其地域农产品公用品牌“金平湖”,并与上海蔬菜集团进行深度合作,扩大其优质农产品在长三角区域大市场内的流通广度。这是长三角以“地域品牌+区域市场”推进农产品市场一体化的新探索。

据了解,平湖糟蛋、阿奴杜瓜子、玫瑰米醋、平湖老酒等,是平湖的特色农产品,它们今后将使用统一的地域品牌“金平湖”。目前,平湖有六成以上农产品供应上海,是上海“后花园”和“菜园子”。此次“金平湖”地域品牌登陆上海,并将由上海辐射到长三角的区域市场。

平湖地处浙江东北部,背靠上海市,面朝杭州湾,是鱼米之乡,形成了西甜瓜、食用菌、特色水产、蔬菜等特色产业。平湖市有关负责人说,打造地域公用品牌,可以使当地的农产品从“多而散”向“简而精、大而强”转变,提升其知名度、竞争力和附加值。

针对地域公用品牌,平湖市相关部门制订了多项准入标准,以确保农产品安全、优质。金平湖西瓜专业合作社等13个生产经营主体成为地域公用品牌的首批授权使用单位,并通过与上海蔬菜集团合作搭建的营销服务平台,拓宽在上海以及长三角区域内的销售渠道。

在培育公用品牌过程中,平湖市鼓励和扶持农业龙头企业、专业合作社、家庭农场拓展多元销售渠道,探索农旅融合模式,开发田园观光、农事体验、文化创意、民俗节庆、乡村休闲等旅游产品。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐