浙师大两馆“新开张”

有元明以来民间文书近10万件,为浙江契约文书藏品最多机构

徐睿、朱慧、张贾钦云

2017年11月13日09:31  来源:金华日报
 
原标题:浙师大两馆“新开张”

近日,浙师大浙学文献馆、中国契约文书博物馆揭幕,两馆收藏元明以来民间文书近10万件,是国内外收藏浙江契约文书最多的机构。

当天,省社科联主席蒋承勇、浙师大党委书记蒋国俊、浙江工业大学原党委书记梅新林、省社科联副主席邵清、国家图书馆出版社总编辑殷梦霞、浙江图书馆馆长徐晓军、华东师范大学终身教授王家范等出席开馆仪式。

蒋国俊说,浙学是中华文化中光辉的浙江篇章,浙学的传承与研究离不开丰厚的文献资料,今后学校将重点打造浙学与中华文化复兴协同创新等一批高端平台,全力推动浙学研究走在全国前列,成为浙江文化传承与创新的研究高地。

邵清表示,浙江古文献在人文学科的多个领域有着重要研究价值,对推动浙学发展和形成浙江独特的文化品牌具有重要意义。他希望借此契机扩大浙江民间文书文献研究的影响力,促成新的人才高地、学科亮点与学术增长点,形成浙江独具特色的文化品牌。

同日进行的浙学高峰论坛上,王家范、中国社科院研究员栾成显、北京大学教授赵世瑜、梅新林、复旦大学教授傅杰5位专家学者分别以“再现老百姓的生活史”“鱼鳞册的遗存与研究价值”“地方民间文献与区域史如何走向世界”“浙江文脉与浙学精神”“《章太炎全集》的编纂意义与编纂得失”为题先后发表了各自观点。

据悉,此次开馆的浙学文献馆、中国契约文书博物馆是在浙师大浙学研究院基础上成立的。2015年,浙师大成立国内首家浙学研究院,围绕浙学研究、两浙文化、文献整理、数据库建设,先后承担国家社科基金重大项目5项,推出《重修金华丛书》《衢州丛书》《义乌丛书》《宁海丛书》等一大批标志性成果。

中国契约文书博物馆馆藏民间文书,地域上以现今的浙江中部、南部地区为主,自元代泰定四年(1327)起,一直延续到新中国成立初年,时间跨度近600年。馆藏文书以土地契约、鱼鳞图册、诉状等为主,内容涉及当时经济活动的买卖、典当、借贷、雇佣等民间生活实态。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐