美国已成为我省第一大货物贸易伙伴、第二大对外投资目的地

浙江与美国经贸合作硕果累累

陈佳莹、章卉、殷立峰

2017年11月13日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:浙江与美国经贸合作硕果累累

11月8日,福特与众泰达成协议,在浙江共同组建投资总额50亿元的中美合资自主品牌纯电动乘用车生产企业。这成为浙江省与美国经贸合作的最新成果。近年来,浙江省与美国经贸合作硕果累累。目前,美国已成为浙江省第一大货物贸易伙伴,第二大服务贸易伙伴,第四大外资来源地和第二大对外投资目的地。

无论在企业还是政府层面,浙江省与美国之间的经贸合作早有渊源。早在2006年,浙江省便组团赴美考察,成功举办“2006美国·中国浙江周”活动,并在开幕式上签约63个投资项目,总投资额24.9亿美元。

当前,对美出口约占浙江省出口总额的五分之一,集中在纺织服装、家具、汽车零部件、箱包等商品。今年前10个月,浙江省对美国出口3012.06亿元,同比增长14.09%。

“从汽车零部件开始,拓展延伸到新能源、投资等领域,当前,万向在美国的业务涉及26个州,共有22家工厂、1.8万名员工。每两辆在美国生产的汽车中,就有一辆使用万向在美国制造的产品。”万向美国公司相关负责人介绍。当前,以万向、众泰、巨星科技、长江汽车、科尔、吉利为代表的浙江企业“出海”美国,集中发力高科技和战略新兴产业、投资密集型制造业、能源资源密集型产业等。截至今年9月底,浙江省在美国投资共有1400多家企业,中方投资备案额为121.5亿美元。

在利用外资方面,近年来,福特、波音等知名美国企业落户浙江的大项目不断增多。业内人士表示,美国对浙江的投资主要集中在汽车零部件及配件制造业、通用设备制造、能源、医药等行业。据统计,当前在浙投资的174家世界500强企业中,美国企业有41家,占比23.3%;截至今年9月底,美国共在浙江省投资设立6076家企业,实际利用外资68.9亿美元。

“当前浙江与美国的经贸合作不仅数量增多、企业热情高涨,合作领域也呈现出新兴产业领域尤其是科研合作不断增多的趋势。”省商务厅外联处相关负责人介绍,当前浙江自贸区正致力于打造油品全产业链,未来在能源产业方面浙江省和美国将有广阔的合作空间。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐