金华永康推出流动人口异地办证服务 已有1.5万人享受政策便利

张黎明、陈永柯

2017年11月13日08:41  来源:金华日报
 
原标题:永康推出流动人口异地办证服务

“终于不用跑回老家办港澳通行证了!”老家在重庆的张女士,因工作原因住在金华永康市区已两年多。12月,公司准备派她到香港参加一个展会。以前必须跑回户籍所在地办理港澳通行证,如今在居住地永康市公安局出入境大队办证窗口就能办好,而且手续简便,只要跑一次。

据介绍,永康现有流动人口50多万人。为让在永康的流动人口享受办理出入境证件和补领身份证换领身份证的便利,该市公安局出入境大队采取各种便利措施,在永康居住6个月以上的市民,只要提交本人居民身份证以及居住地公安机关出具的居住6个月以上的证明(包括居住证、暂住证等),就可以向公安机关出入境管理部门提出申请办理普通护照、往来港澳台通行证及团队旅游签注。今年以来,已为189名流动人口办理出入境证件。其中护照111人次,港澳通行证64人次,往来台湾通行证14人次。

行政审批科推出异地身份证办理,并在该市7个派出所和经济开发区设立异地身份证办理点。截至10月底,共计为省外流动人口办理补、换领居民身份证3073本。

流动人口驾驶证遗失或到期的也不用千里迢迢跑回老家,可以就近到永康市公安局交警大队车管所的办事窗口办理补领、换领业务。今年以来,永康市公安局车管所已经为1.2万多名在永康务工的外地驾驶员提供了补证、换证服务,受到外来流动人口广泛好评。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐