毕业生要警惕:招聘陷阱无处不在

肖黎

2017年11月13日10:03  来源:湖州日报
 
原标题:毕业生要警惕:招聘陷阱无处不在

“用人单位收了钱就没回音了,我是不是被骗了?”近日,大四学生于晓致电湖州党报热线,诉说自己最近的一次求职经历,希望给同样在找工作的毕业生提个醒。

今年10月开始,于晓一边准备公务员考试,一边找工作。月初,他在一个招聘网站上看到一家杭州的事业单位正招聘合同工。抱着试试看的心态,他投了一份简历,随后得到了一次面试机会。“面试是在单位附近一个酒店的会议室进行的,看着很正规,应聘的人不少,绝大多数应聘者是大学生。”他说,因为看着面试像模像样,所以在接到录取的电话通知,并要求先缴纳员工制服费用和保证金时,他毫不犹豫地向对方提供的账号支付了1000元。没想到,钱一转到账户,对方就渺无音讯了。

察觉到可能上当后,他通过朋友问到了这家事业单位的办公室电话,打过去咨询时果然被告知该单位从来没有发布过招聘公告,更没有组织过招聘面试。“现在的骗局越来越‘高明’,让人防不胜防。”于晓提醒,毕业生求职时一定要保持火眼金睛,多查证多确认。

进入11月,应届毕业生求职热潮如期而来,各高校毕业生摩拳擦掌精心准备,都希望在毕业求职季交上一份令人满意的答卷。然而,随着这一热潮而来的,是无处不在的“招聘骗局”。

从调查来看,大学生招聘骗局一般分为两类:一是所谓的第三方机构利用虚假招聘信息吸引求职者,往往在招聘初就设法骗取大学生数额不小的求职中介费,却无法兑现广告中宣传的帮助学生推荐好的就业资源的承诺;二是一些用人单位并无诚意招聘,而是利用大学生求职心切,在招聘过程中设下多重隐形陷阱骗取劳动力和劳动成果,比如以考察求职者为借口提出长期实习要求,最终却以各种理由拒绝和推诿之前对求职者的有关户口、薪酬和岗位等的承诺,此类招聘陷阱不易识破,甚至发现被骗后很难维权。

怎么避免落入这些招聘陷阱?

高校就业辅导老师提醒,毕业生在求职时,一定要在大型的正规网站投简历,可以先对想投简历的公司进行了解,比如通过官网、国家企业信用信息公示系统等进行查询,以免碰到不合规的公司。另外,正规单位招聘一般会将招聘地点设在单位的办公室、会议室,一些以租用房间作为应聘地点的单位要警惕。

面对用人单位提出的各种名义的费用,大学生一定要拒绝,因为任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、培训费等行为,都属非法行为。

应聘过程中,如果用人单位要求去外地入职的,毕业生千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信对方的口头许诺,要问清原因。很多传销公司都会称分公司遍布全国各地,实则是骗毕业生去外地工作。

高薪,是不少骗子公司针对毕业生使出的手段。一些骗子公司会谎称高薪工作,但实际所得薪酬却与先前说好的相差甚远,甚至根本没有薪酬。一定要警惕所谓的“高薪”,不要被钱蒙蔽了双眼。

特别要提醒的是,毕业生找工作一定要保持一个良好的心态,不能操之过急,面试要去公司面试,而非仅电话面试即可。过于着急,反而会让自己不理智,陷入“招聘骗局”中。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐