一碗料足不贵却讲究的炖汤

孙珺

2017年11月13日08:53  来源:广州日报
 
原标题:一碗料足不贵却讲究的炖汤

在广州博大精深的汤谱系里,炖汤是让人格外生情的一种。

与在大汤煲内文火慢煲的煲汤不一样,炖汤更为讲究。首先,你需要的是小巧的炖盅,把汤料与清水放入炖盅,盖上盅盖,隔水,置于一大锅内。靠沸水而不是火来加热。时间更久,往往需要四到六小时。味道当然更为浓郁,营养也保存得更好。

炖汤少而精,费时但不算很费事,周末不妨犒劳自己和家人,亲手炖汤,炖的时间里都是芬芳。

炖汤里的头牌莫过于原只椰子炖竹丝鸡。这一搭配足见广州人对食材的讲究。用椰子做炖盅,不仅造型别致,味道清新,而且对健康也好。椰子可以补虚强身、益气祛风,经常吃还能让皮肤细嫩。乌鸡滋阴补血,营养就不用说了。再加上枸杞、红枣和淮山,益气养生,清润滋补,这个季节喝上一盅,真是一切烦恼都没有了,只有温暖如故。

如果还是嫌麻烦,那么,随便去到广州的老城区,很多路上都有店面不大却闻名遐迩的炖品店。文明路、光孝路、同福路……简直走几步都会发现一间。蒸笼时刻冒着白烟,炖汤林林总总,客人下单,店员便熟练地掀开蒸笼,拿出小炖盅摆到食客面前……一盅炖汤,万般温情。

西洋参炖竹丝鸡、淮山枸杞子炖鹌鹑、虫草花炖瘦肉……在这些精耕细作的老店里,墙壁上密密麻麻的汤名就会让你叹为观止。这是时光的记忆,这是汤的小小传奇。任何一家炖品店,都有无数搭配的炖汤,光竹丝鸡都有好多种CP。除了原只椰子炖竹丝鸡外,花旗参石斛炖竹丝鸡也是出镜率很高的,花旗参汤补而不燥,适合气血虚的人喝。

炖品店往往做的都是街坊生意,几乎随便去到一家,都会让你满意,因为总归有你喜欢的一盅汤的。单位附近有家炖品,中午去吃的话,小小门口总要排长队。老板总是笑眯眯的,一边忙着一边问:“靓女,吃滴咩啊?”特别像小时候的邻家大叔。阳光暖暖的,炖汤热热的,普通的午饭,就忽然有了“家”的感觉。

天气渐凉,正是炖汤当道的好时节。对于宁可吃无菜、不可食无汤的广州人来说,炖汤就是妈妈的软语叮咛,是生活里看似普通却无法离开的呼吸;对外地人来说,炖汤是这个城市给予你的温存和善意,不贵,料足,有营养,款待了你的胃,还安抚了你的心。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐