嘉兴:南湖区全力打造“四边”区域最美风景线

高昱雯、鲁琳娜

2017年11月13日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区全力打造“四边”区域最美风景线

如今,从高空俯瞰嘉善大道(南湖区段)宛如一条丝带从绿波中穿过。道路两侧大面积绿植,将整条道路包裹其中,驱车前行,带来葱绿叠翠的视觉效果。在嘉兴南湖区沿路环境不断提升的背后,是“四边三化”工作纵深推进带来的蜕变。

“四边三化”是“三改一拆”的重要内容之一。今年初以来,南湖区围绕省级重点问题点位整治、自查自纠问题点位整治、精品道路和最美入城口创建、“蓝色屋面”专项整治等行动,统筹推进“四边”区域环境整治,着力打造“江南水乡,粉墙黛瓦”特色风貌。

广益路是南湖区繁华地段的城市快速路,今年5月启动提升工程至今,已对4.5公里的沿线绿化、景观布局进行了提档,公路形象和品质实现“双提升”。而今年着力打造的两处最美入城(镇)口中,乍嘉苏高速余新出(入)口已解决沿线道路设施破损等突出问题,开始种植景观绿化;沪杭高速嘉兴东出(入)口则提前完成改造,各类景观汇聚了“城市森林”和地方文化,成为彰显禾城魅力的“嘉兴东大门”。

除了点上出精品,南湖区还在“四边”区域推进“两沿两区”拆违、“蓝色屋顶”清拆等专项整治行动,全面提升城镇品质和人居环境。

上半年结束的“两沿两区”拆违百日攻坚战成果丰硕,列入小城镇范围的新丰镇、凤桥镇、余新镇、大桥镇、七星街道及东栅街道累计拆除违法建筑113.55万平方米,其中“两沿两区”拆违89.6万平方米,完成率224%,拆出土地面积1421.12亩,完成率142.1%。

“蓝色屋顶”的整治以“违建拆除、合法整改”为原则,结合城市色彩专项规划,做到规格统一、色彩协调、安全实用、环境融合。截至11月6日,南湖区已拆除“蓝色屋面”108.18万平方米,完成量列全市第二。

针对整治点位可能出现反弹的实际,区“三改一拆”办进一步强化日常巡查,做到早发现、早制止、早整治。在全市率先采用航拍技术,对辖区内高速公路、国省道、铁路沿线等可视范围两侧乱搭乱建、废品垃圾、“赤膊房”等十类问题进行全面排摸,压实巡查责任、传导整治压力。目前,排摸出的40个省级重点问题点位和300个市级自查自纠问题点位已全部处置到位。

为巩固“四边三化”成效,南湖区还与时俱进强化了机制保障,建立起以“路长制”为主要内容的市容市貌网格化管理机制,强化责任、细化考评,提升网格化路段的洁化质量、通行能力、亮化水平和美化程度。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐