台州黄岩:深挖土地潜力 拓展发展空间

解文雅

2017年11月13日09:16  来源:台州日报
 
原标题:黄岩:深挖土地潜力 拓展发展空间

占地1.1万亩、总投资77亿元的台州市新兴产业基地已于9月6日开工;11个小微园区全部启动,新来桥、埭西等4个已开工建设;“供而未用”工业用地目前开工建设45宗943亩,“批而未供”工业用地已完成招拍挂4宗164亩;开展垦造耕地“双两千计划”,26个垦造耕地项目中,已有4个完成初步验收,16个正在施工建设……黄岩的建设者们正千方百计寻求发展空间。

近年来,随着经济的快速发展和城市建设的不断推进,黄岩用地供需矛盾突出。既要坚守水源保护区和耕地保护的红线,又要满足经济发展和百姓生活改善所需的产业空间,如何突破土地要素制约,实现空间裂变发展?

今年以来,黄岩在纵深挖掘存量土地上做文章,在土地二次开发利用、土地利用发展方式转变推动产业转型升级等方面开展了一系列探索和创新,试图在有限的土地资源上实现最大发展。

未雨绸缪,大手笔谋划万亩产业基地

今年以来,黄岩“大抓项目、抓大项目”,大手笔谋划产业基地,重启位于院桥、沙埠、高桥三角地带的台州市新兴产业基地建设,并列为今年“1号破难攻坚项目”,成立了“书记+区长”双组长挂帅的工作小组。基地总投资约77亿元,占地1.1万亩,是近年来台州黄岩规模最大的产业项目,已于9月6日开工。

近日,记者来到院桥镇合屿村赵家自然村。这里是台州市新兴产业基地一期工程的开工地,西北面的山坡上,穿越基地的104国道西复线降坡工作已经启动,施工现场挖掘机轰鸣,装载机来回穿梭。基地建设指挥部工作人员告诉记者,目前,各项工作全面推进,项目开发有限公司已经成立,村民拆迁安置方案、管线迁移准备工作基本完成,地质报告等四个矿产权涉及方案也已完成招标。

据初步测算,基地规划范围内,山体开挖后所形成的土地约5057亩。从区位条件、区域面积、产业规模等来讲,市新兴产业基地的开发将为黄岩产业升级提供空间储备。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐