欠钱不还?“双十一”别想买买买!

嘉兴南湖法院冻结33个老赖支付宝账户

朱弼瑜、南轩

2017年11月13日08:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖法院冻结33个老赖支付宝账户

“双十一”刚刚过去,据天猫官方统计,嘉兴南湖区“剁手力”雄踞全市首位。在此之前,不少市民为了网购付款方便,提前转款到支付宝账户内,而南湖区法院执行法官来了个“狠招”,通过支付宝来追“老赖”,通过阿里巴巴对一些特定被执行人进行了支付宝账户查询冻结。

去年3月2日,聂某驾驶二轮摩托车沿嘉兴市三环西路往杭州方向行驶至嘉杭桥中段,与前方停在路上维修车子的刘某所驾驶的三轮载货摩托车发生碰撞,造成聂某受伤及车辆损坏的交通事故。事发后,聂某用去医疗费1.9万余元,经医疗鉴定机构鉴定构成十级伤残,交通部门责任认定,聂某驾车疏忽观察、未与前车保持安全距离,且违反禁令标志行驶,负事故主要责任。刘某驾车在发生故障后,车辆后方未设置警告标志,负事故的次要责任。后经法院判决,交强险赔付不足部分损失66316.26元的30%即19894.88元由刘某承担。判决生效后,因刘某拒不履行生效法律义务,聂某于2017年10月20日申请法院强制执行。

聂某向法院申请强制执行后,刘某一直未现身。执行法官通过多方查询,查到刘某名下确实有存款万把块钱,虽然不够支付赔偿款,法院还是决定先将其账户冻结。进入10月底,执行法官想到马上就是“双十一”了,很多人为了“抢购”会先把钱打入支付宝账户。这一查,果不其然,在刘某的支付宝账户查到有余额5800余元,执行法官当即做出扣划及冻结裁定书,将其余额全部扣划,并将刘某的支付宝、余额宝账户进行了冻结。

这样,执行法官从刘某的银行账户和支付宝账户总共扣划了17000余元,聂某也表示愿意放弃剩余的赔偿款。

今年“双十一”,南湖法院共冻结了33个“老赖”支付宝账户,支付宝正成为追讨欠款不还的新“利器”。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐