天猫“双11”创新纪录

陈文文、金梁

2017年11月13日09:35  来源:金华日报
 
原标题:天猫“双11”创新纪录

9个小时,破千亿元,13个小时,已破2016年天猫“双11”全天交易总额。

时针指向11月12日零时,天猫“双11”上海现场的大屏幕上,数字最终定格在了1682亿元,再创交易额新高。全球225个国家和地区的消费者在2017天猫“双11”当天购物。

这是全球“货物”的春运时间!最快的一单,在“双11”启动12分钟之后就已被签收。截至11日18时,6.57亿件货物从全球各个仓库出发,送到消费者手上。

据菜鸟物流的消息,今年快递配送没有“卡壳”,菜鸟的超级机器人仓群,实现全自动的搬运和拣货,效率比人工作业高了3倍。截至记者发稿前,全国已有340个城市的用户收到当天下单的包裹,上海、成都、广州排名前三。

党的十九大报告提出,“不断增强我国经济创新力和竞争力”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。如今,“双11”已不仅是一个消费狂欢节,更是顺应全球化大潮,成为世界的“消费嘉年华”,彰显了我国经济的创新力和竞争力全球共享此次购物狂欢。早在10天前,马来西亚华语报纸均用大版面报道了天猫“双11”,新加坡牛车水街道,11月11日前夕整条主街道都挂满了“双11快乐”的标语,支付宝也成为当地常用的支付工具之一。

今年6月,阿里推出“天猫出海”。天猫在今年“双11”首次带着100多个国货品牌出海,目标是亚洲和全球其他地区超过1亿的海外华人消费者。全球超14万个品牌、100多万个商家、近10万智慧门店、超50万家零售小店等共同参与,最终创造了这个惊人的交易额。

新零售试水,让今年的“双11”有了非同寻常的新意义。往年多是由电商平台和商家自上而下推动,如今,电商拓展线下已变得常态化。过去一年,阿里加紧新零售布局,入股三江购物、启动银泰商业私有化、“认亲”盒马鲜生。一年时间,阿里系围绕新零售涉及的股权投资达300亿元以上。

线上线下融合,用“黑科技”支撑新的零售生态。9年“双11”,消费者愈发理性,重新焕发活力的实体门店吸引越来越多的用户。今年的“双11”媒体行程单中首次加入了线下环节,包括走访大悦城、环球港、联合利华快闪店等上海市的新零售试点。

马云曾表示,他预期“未来60%、70%、80%的零售应该是新零售。不通过技术、数据、创新,不通过拉近消费者和对供给侧的改革,我觉得传统零售没有前途;线上也一样,也不会有前途”。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐