杭州率先实现社会组织网上跨部门联合审批

史洁、虞培新

2017年11月13日09:22  来源:杭州网
 
原标题:我市率先实现社会组织网上跨部门联合审批

近日,杭州市社会组织行政审批和公共服务事项网上“一窗受理平台”在浙江政务服务网正式上线,社会组织、民政登记部门、各业务主管单位之间数据传输实现网上无隙对接,登记部门与业务主管单位实现全流程网上联合审批,在全省乃至全国率先实施社会组织行政审批和公共服务事项网上受理、审核和审批,真正实现“最多跑一次”目标。

社会组织行政审批和公共服务事项是为数不多需要多部门联合审批的服务事项,目前仅市本级社会组织业务主管部门就有80多家。前期,市民政局与多部门沟通协商,同时与各业务主管单位取得联系,征求意见建议,得到了积极响应与配合支持,平台建设顺利推进。

原先社会组织申请人(举办者)需分别向业务主管单位和民政部门提交申请材料,现在只需要向民政部门提交申请材料,然后由民政部门网上向业务主管单位推送所需材料,并完成内部各环节的审核审批。而且,申请人(举办人)可直接在网上提交全部申请材料,不需要线下再传递材料,让数据多跑路、群众少跑腿,加快了材料流转速度、提高了工作效率。

目前,市本级社会组织主要的行政审批和公共服务事项已实现“一窗受理平台”部门联合审批。预计年底前,各区、县(市)实现全覆盖。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐