点点鼠标即可备案,省时省力又省钱

衢州:施工图电子化联审备案让企业“零跑腿”

姜华斌

2017年11月13日10:21  来源:衢州日报
 
原标题:施工图电子化联审备案让企业“零跑腿”

“现在施工图审完后备案比以前方便多了,一次都不用跑。”日前,衢州祥生弘景房地产开发有限公司前期经理傅小燕介绍,以往,她到市住建局下属的市建筑工程管理处为施工图备案,需要带上大堆的纸质版材料,材料多的时候,需要用车子搬运。现在,施工图的审查与备案过程都在网上进行,她的主要工作就是催促施工图设计单位尽快按照图审机构要求完成对图纸的修改。

自今年7月1日起,全市范围内的施工图审查全部实行网上报送,电子化联合审查,作为施工图审查流程最后一环的把关环节,备案环节由于采用线上操作,以及流程改进,实现了与图审环节的无缝对接,能够做到图审结束当天即可完成备案,便利了企业,加快了项目进度。

提效率,图审与备案几乎零时间差

平均一年下来,市建筑工程管理处勘察设计管理科科长叶秋安要为全市两三百个项目的施工图进行备案,为了确保施工图质量,他不仅会逐一审核备案材料,有时还会跑现场、问企业,项目多的时候,快的话也起码需要2天时间。

如今,叶秋安对施工图的备案只需在图审通过后,在项目库中找到需要其备案的项目,点击“备案”键即可,仅需数秒时间就能完成备案,基本上能做到与图审结束时间的“无缝对接”。效率的提高,缘于叶秋安能够借助系统实时查询和跟踪施工图审查进度。

“施工图通过审查后,只要我在系统里看到了,就可以立马对项目进行备案。”叶秋安进入衢州的施工图电子化联合审查系统,从系统中查询并点开数个项目,其中既有正在图审中的项目,也有完成备案的项目,他介绍道,自项目施工图上传到该系统起,他都会在平时紧盯项目,在事前介入项目,对图纸及相关材料进行审查,待项目图审通过后,由于他已经对项目知根知底,可以做到看到通过即可备案。而在以往,他需要等到企业把材料全部送达后,才能对施工图进行审查和备案。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐