嘉兴南北湖影视“梦工厂”出现影视拍摄热

徐亦为、胡明峰

2017年11月13日08:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:南北湖影视“梦工厂”出现影视拍摄热

大牌云集的悬疑谍战剧《伪装者》,大IP民国奇幻剧《无心法师Ⅱ》……近几年,一部部热播剧在嘉兴南北湖影视基地诞生,打响了影视基地品牌,也引来了更多剧组前来取景拍摄。最近一段时间,电视剧《老中医》剧组转场至南北湖影视基地,开始了紧锣密鼓的拍摄。

据了解,电视剧《老中医》主要以民国时期的上海为背景,讲述了江苏常州孟河医派传人翁泉海在中央政府发布“中医废止案”后带领中医同仁共同抵抗,保护中医这一民族瑰宝,在阻碍中步步前行的故事。在南北湖影视基地拍摄过程中,剧组将分别前往四方城、烟波峡、禅悦寺等拍摄区进行取景。

值得一提的是,电视剧《老中医》由编剧高满堂执笔、毛卫宁执导,陈宝国、冯远征、许晴等一众老戏骨主演。不管是编剧、导演,还是演员,都让人非常期待,黄金阵容齐全,剧情紧凑精彩,可看性极强。

近年来,南北湖影视基地为何吸引大片连连?这得益于南北湖影视文化产业发展平台的持续搭建。

走进位于澉浦镇永乐村南北湖影视基地的四方城拍摄区,原汁原味的民国街区映入眼帘,老石库门、民国办公室、日式风格院落等,街区上的老建筑涵盖了不同类型的行业形态,带给人浓重的历史感,随着剧组的进进出出,沿街的各式建筑也在不断更新变化中。在这里,原来的废旧厂房消失了,不少村民还跑进剧组当起了群众演员。

这是南北湖影视文化产业发展的一个生动缩影。依托景区自然资源和周边闲置资产,南北湖影视基地采用边建设、边运营的发展模式,目前已基本建成四方城、烟波峡、北大营等六大场景拍摄区,形成一批具有民国年代鲜明风格的影视拍摄场景,完成基础场景及配套2亿元,影视剧拍摄投入5.38亿元。

随着南北湖影视文化产业园规划建设的启动,一座座独具特色的影视基地如雨后春笋般快速崛起,一家家影视相关企业闻讯而至,争先入驻产业园,随之带来的是络绎不绝的影视拍摄剧组和扎堆出现的“影视大咖”。数据显示,目前园区已吸引浙江南北湖梦都影业有限公司等56家影视相关企业入驻,促进拍摄、制作、发行等影视产业链的延伸,提高影视产业有效产出,先后有80多部影视作品前来取景拍摄,多部影视作品在各大主流平台热播。

在南北湖影视文化产业园,越来越多的影视文化元素正在这里汇聚,也为影视文化产业链的完善和发展注入源源不断的活力与动力。继中国广电影视联盟、南北湖网络文学创作基地等相继挂牌成立后,今年3月,上海大学上海电影学院学生来到南北湖影视基地进行创作实践,并在之后落地了2017年南北湖“四校联合微电影创作”夏令营活动,为影视文化产业发展提供人才支撑和智力保障。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐