嘉兴市委全会贯彻十九大和习近平嘉兴南湖重要讲话精神
作出加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市的决定

2017年11月13日17:47  来源:人民网浙江频道
 
会议现场。张丽玮 摄
会议现场。张丽玮 摄

人民网嘉兴11月13日电 (张丽玮)今天下午,中共嘉兴市委召开八届二次全体(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九大和习近平嘉兴南湖重要讲话精神,审议通过了《中共嘉兴市委关于深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神 加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市的决定》。

会议强调,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”的重大战略部署,嘉兴也要在2020年高水平全面建成小康社会后,再分两个阶段,用三十年左右的时间,分别实现从高水平基本实现社会主义现代化和高水平建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市的目标。

会议指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,嘉兴要深刻认识这一重大论断具有划时代意义,深刻把握这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对各项工作都提出了新要求。结合嘉兴实际,要校准发展方向、集聚发展动能、提升发展质量,更好地推动嘉兴站上转型新跑道、开辟发展新胜境、满足人民新需要。

首先,要以全局的眼光看待发展中的矛盾,既要看到嘉兴在推动转型过程中遇到的困难和问题,又要看到嘉兴锐意创新中积蓄的力量和活力。既要目光向内,审视自身的发展,又要眼光朝外,“跳出嘉兴看嘉兴”,主动对接和服务国家战略,将嘉兴放置于全省、长三角乃至全国,铺展纵横四海的壮阔前景。

其次,要以实干的精神解决发展中的矛盾,深入贯彻新发展理念,认真贯彻落实党的十九大提出的各项战略,按照浙江省委“四个强省”工作导向,继续深入推进供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持制造业强市和服务业兴市“两个不动摇”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,澎湃生生不息的发展活力,厚植绵绵不息的发展后劲,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

第三,要以担当的情怀解决发展中的矛盾,民生记心头,事事总关情。我们要深入践行以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情干起,从让人民群众满意的事情做起,从区域统筹中演绎协调发展的壮丽诗篇;在绿水青山中铺就南湖大地的幸福底色;在民生改善中书写共享共治的嘉兴故事。让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,向着实现共同富裕的目标加快迈进。

会议强调,开启新的伟大征程,嘉兴必须锻造一支勇立潮头能打胜仗的红船铁军。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须持续深入推进党的建设新的伟大工程。嘉兴要按照十九大对新时代党的建设提出的新要求,担当起全面的管党、治党政治责任,持之以恒,善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,以高遏行云的正气之歌引领红船铁军,以鼓角齐鸣、逢山开路、遇水架桥的无畏勇气保障富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市建设全力推进。

会后,与会的市委委员、候补委员在南湖革命纪念馆重温入党誓词。

(责编:张丽玮、翁迪凯)