宁波天一阁举办沈元魁书法赏鉴雅集

陈青、乌莹君

2017年11月13日09:44  来源:宁波日报
 
原标题:天一阁举办沈元魁书法赏鉴雅集

图为来宾在天一阁南轩观赏沈元魁书法作品。周建平 摄

以梅调鼎、钱罕为代表人物的浙东书风,作为中国书法的一支重要支脉,以其隽秀、飘逸而又潇洒的书法风貌展现着浙东的人文和审美。继承梅、钱一脉书风的当推沈元魁为翘楚。昨日(11月12日)下午,“风神秀逸——沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”在天一阁博物馆南轩举办,沈元魁家人及其生前书法界挚友、在天一阁工作时的同事等,一起品鉴精彩书作,畅谈浙东书风的传承。

沈元魁1931年生于宁波慈城,家学渊源,早年拜著名书法家钱罕为师,后又得郭绍虞、龙榆生等名师指点,诗书俱精。从1979年起,他在天一阁工作了十余年,为天一阁书写了堂匾、对联、木牌、条屏等,有的是自书诗文,有的是精心补笔,有的则用意谦逊,没有落款。先生虽逝,但浙东书风长存。昨天,参加活动的嘉宾一一展示自己带来的沈元魁的书法作品,由作品及人,讲述与他交往的故事,表达对他的怀念和崇敬之情。他们认为,沈元魁的书法“笔法凝练,出新意于法度之中”,参魏碑笔意,典雅隽秀,“笔笔皆有来路”。沈元魁对传统文化有着精深的研究,创作的诗词功力深厚,渊博的学识更令人尊敬。他那简朴的生活作风和积极乐观的人生态度,值得我们学习。浙东书风的脉脉书香,更需要我们一代代薪火相传,绵延不绝。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐