热爱学习一辈子

打造全民终身学习的美丽金华

王健

2017年11月13日10:16  来源:金华日报
 
原标题:打造全民终身学习的美丽金华

“推进全民终身学习,加快建设学习型社会”,11月8日上午“2017年金华市全民终身学习活动周暨首届社区教育文化节启动仪式”在中国婺剧院隆重举行。

本次启动仪式与全省、全国的许多城市同步,不过,在金华的全民终身学习已经做了好几年,并且有了阶段性成效。市教育局局长徐志坚在启动仪式上说,优先发展教育事业是党中央在新时期对教育工作作出的新的战略定位和部署,办好继续教育,加快建设学习型社会是十九大报告提出的重要战略任务,也是下一步我们开展终身教育、推进学习型城市建设的核心导向。终身教育如何进行?继续教育如何开展?徐志坚介绍,最近几年,金华的全民终身学习活动依托社区教育系统取得了显著进步,主要表现在四个方面:一是终身教育网络体系基本形成,二是社区文化教育活动丰富多彩,三是农民素质提升项目突显亮点,四是老年教育事业重点推进。

徐志坚说,学习,是一个现代人生活的姿态,也是一个城市发展的状态,传承历史经纬、创建学习型城市是我们每一个人的共同任务,希望广大市民朋友树立终身学习的理念,自觉把学习变为生活方式,把学习当成一种借鉴、一种时尚、一种觉悟、一种责任,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业,为打造品质之城、建设幸福金华作贡献。

启动仪式上,一批热爱学习的市民和家庭、单位受到了表彰,金优平等10人获得“百姓学习之星”称号,还表彰10个“学习型家庭”、10个“学习型社区”、10个“终身学习品牌项目”。

除了启动仪式上“美蕴秋歌”社区教育文艺会演,活动周每天都安排了丰富多彩的终身学习展示项目,如插花、竹编、泥塑等各类现场体验,还有烘焙体验活动专场、剪纸体验活动专场、中式面点体验专场、烹饪体验专场、十九大宣讲进社区活动等,市民可以充分体验终身学习的乐趣。

终身学习是我的人生姿态

就在一个半月前,75岁的永康老人施祖林第22次走进国家司法考试考场。这位“百姓学习之星”的故事让人感慨。颁奖会后,施祖林告诉记者,上世纪80年代他就开始自学法律知识,退休后每年都参加国家司法考试,希望自己有一天能通过考试当上律师。虽然每次都以几分之差未能如愿,但他一直没有放弃。他想,不能作为正式律师开庭辩护,那就作为民间代理人免费为穷人打官司吧。这样的好事,施祖林干了30多年,帮了多少贫苦的人连他自己都记不清了,单是帮人免费出庭就有上百次。

“每次考试,成绩总是差几分,别人为我感到遗憾,我却觉得很好,因为我这样就会一直考下去,每年新出台的法律条文我都在备考的过程中学会了。”施祖林老人说,现在考试能不能通过已经不重要了,终身学习是他的一种生活方式,一种人生姿态。

谁也想不到的是,这位热爱学习的老人竟然已与癌症斗争了十几年。2002年,他被查出患了癌症,同时还有脑梗阻等疾病,他积极治疗,保持乐观的情绪,虽然几次在考场上疼痛到晕倒,也硬是没让病痛占上风。他说,现在每天要吃各种药,但忙碌而充实的生活让他几乎忘记了自己是病人。

“我的梦想就是用法律的武器帮助贫苦的人。”施祖林有使不完的力气,经常学习到深夜。这位浙江年龄最大的考生,也是全国参加司法考试次数最多的考生,他屡败屡战、迎难而上的学习精神,让人心生敬佩。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐