衢州:开化马金镇打造豆腐文化体验馆

胡萍、余晓群、叶斌

2017年11月13日10:19  来源:衢州日报
 
原标题:马金打造豆腐文化体验馆

日前,笔者从衢州市开化县马金镇姚家源村获悉,该村正建设豆腐文化体验馆,近期将完成并开放。

“啪嗒,啪嗒……”11月10日上午,当笔者走进马金镇姚家源村的滂房厅时,里面传来了木工师傅忙活的声音。“再过几天,这里就会大变身了。”该村村文书姚有良一边前面带路一边介绍,过两天,门口即将挂上“豆腐文化体验馆”的牌子。

笔者看到,这间总面积200平方米左右的大房间,除房屋顶层的四周悬挂着喜气而又别致的宫灯,门口处放置了一两样古老的石制农事工具,四周一大半的墙壁上已经用木板钉出了一长排整齐划一的护墙,木工师傅正抓紧赶工。

据村干部介绍,村里已经收集了一些制作豆腐的传统工具,如水缸、木桶、竹篮、石磨、土灶、木盆、豆腐盒、木制压榨机等。这些专业工具过几天连同其他的农事体验工具和站筒、草鞋等展示品一同入驻豆腐文化体验馆内的“新家”,供游客参观。

“马金豆腐的制作工艺已有100多年历史,它不仅属于马金当地独特的舌尖味道,伴随着一代代马金人的成长,逐渐演变为在外开化游子浓浓的乡愁。”村主任夏准生相告,为弘扬和传承马金的豆腐文化,去年秋天成功举办了马金首届豆腐文化节,让大家对“豆腐宴”有了初步认识,今年继续举办豆腐文化节的同时,村里还特意开建了这个豆腐文化体验馆,为继续做大马金豆腐文化努力。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐