温州瓯海首推农民资产授托代管融资 盘活农民“沉睡资产”

2017年11月14日19:40  来源:人民网浙江频道
 
温州瓯海首推农民资产授托代管融资 盘活农民“沉睡资产”

人民网温州11月14日电 (王丽玮)农民养老社保权益、农村车位、村级股权……提起可以拿来贷款的资产,温州瓯海区泽雅镇黄降坑村村民林克良滔滔不绝。近年来,温州瓯海首推农民资产授托代管融资,破解农民贷款难、担保难、融资贵问题,盘活农民手中“沉睡资产”。

林克良原是黄降坑村的低保户,2015年他接触了油茶种植,想通过这一渠道脱贫致富,但他一无抵押物,二无担保人,启动资金成了大麻烦。正在发愁时,他从别人处了解到瓯海农商行推出了农民资产授托代管融资,包括农房、村级股权等在内的几十种农民资产权益都可以作为授托资产,经第三方评估机构评估和托管后,可以以书面承诺受托形式申请贷款。

很快,他以自家一幢农房作为授托资产,三天就从银行办下来了30万贷款。拿着这些钱,他在山顶流转了200余亩垦造耕地,办起了蔬菜种植场,种下2.2万株油茶。他告诉记者,如果收成好的话,一年产值可达到100多万。如今,每提起农民资产授托代管融资,他都要竖起大拇指。

据瓯海农商行董事长潘志坚讲述,当前农村存在融资“422”阵营,即20%为不需要或不适合贷款,40%为手头有能登记的资产或担保人,剩下的40%融资需求根本得不到满足,对资金需求还处于“饥饿”状态,农户手中并不缺少有价资产,但缺少将其与银行资金相嫁接有效渠道。

为此,2015年10月,温州市瓯海区在全国率先推行了“农民资产授托代管融资”模式:农户用自有的动产、不动产及其他经济权益,经由瓯海农商行、供销社合资组建的瓯海农合发展公司的评估和托管,便能获得农商行的授信和贷款。

潘志坚说,这种变财产抵(质)押为托管授信的融资模式,极大地拓展农民的产权价值,激活农村巨量沉睡资产,实现农户增信、资产增值、普惠增效,有效破解农村融资“二难一贵”现象。

据悉,截止10月31日,瓯海农商行通过该业务已放贷7069户,金额达253418万元。预计近期瓯海区通过该项业务可实现放贷1.5万户,推动农民致富可达7500万元。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐