人民网
人民网>>浙江频道

从“大拆大整”到“大建大美” 温州奏响城市蝶变新曲

来源:人民网浙江频道    2017年11月14日19:40

温州世纪公园已成新地标
温州世纪公园已成新地标
下一页

人民网温州11月14日电 (王丽玮)58岁的鹿城市民蒋文宇每晚都会到家门口的白鹭洲公园散步打拳,身边河水叮咚,绿植成荫,非常惬意。近年来,温州通过实施“大拆大整”“大建大美”行动,推动全市城中村改造,提升城市发展环境,全市风貌发生巨大变化,奏响了城市蝶变新曲。

温州南塘河形成始于南宋,已有逾千年的历史。南朝永嘉太守谢灵运有诗云“弭楫向南郭,波波浸远天”。但是由于工业生活污染,这里“六十年代淘米洗菜, 七十年代雨污混战, 八十年鱼虾绝代, 九十年代洗不净马桶盖”。

市民蒋文宇家就位于南塘河岸上的南塘街,改造以前,街上全是上世纪六七十年代的老房子,环境脏乱差,一些做皮鞋、卫生纸的小作坊夹杂在居民区里,污水直排,一下雨屋里弥漫着河道上飘来的臭气。

从2006年开始,南塘街区的拆迁重建和综合规划正式启动,结合治河行动,当地拆迁4000多户,拆迁面积38万平方米,整治河道30多公里。拆整后,政府在原址附近规划五个区块安置原来的居民,并规划了商业文化街区、民俗文化村、白鹿洲城市公园等商业建筑及园林景观配套工程。

如今的南塘风貌街北起锦绣路,南抵温州大道,总长约1800米,沿途绿树成荫,商铺林立,一片繁华景象,塘河风景照已成为很多市民的微信头像。

据市住建委负责人介绍,2015年7月,温州市委、市政府启动实施新一轮市区城中村改造,2006年10月,市委市政府召开“大拆大整”专项行动动员大会,并以此作为提升中心城区首位度、加快城市转型发展的突破口。截至目前,全市累计完成行政村整村拆除69个,完成签约9.84万户,旧房拆除面积1014万平方米,腾出土地面积约20万平方公里,占建成区面积近十分之一。

“大拆大整”同时,为了高水平利用拆后土地,2017年6月29日,温州市召开了“大建大美”专项工作会议,目前,“大建大美”按照中心城区双轴双心四片”空间布局依托沿江沿海两条城市发展主轴线,打造中部和东部两个复合中心,重点发展西片、中片、东片和瓯江口片四个各有侧重、各具特色的功能片区,充分发挥22个重点区块的极核带动作用。市级层面,重点打造瓯江两岸沿线、塘河水岸、三垟湿地、中央绿轴、历史文化街区等“两线三片”5大重要区域。

温州世纪公园就是“大建大美”行动中诞生的温州新地标。经过拆整建设,原来密密麻麻的危旧房不见了,取而代之的是林荫大道、百丈花海、千年步道、梯地花田等,据温州市城乡建设投资有限公司常务副经理、副书记杨竑介绍,2016年该公园被评为市区“十大最美公园”,2017年夜景照明设计荣获“生迪·祝融奖”全国大奖。

【1】【2】【3】

(责编:金童(实习生)、吴楠)