打铁必须自身硬

——宁波检验检疫局抓好纪检监察干部队伍建设侧记

2017年11月14日17:31  来源:人民网浙江频道
 

党的十九大报告提出:“要健全党和国家监督体系”,对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求。近年来,宁波检验检疫局从思想建设、作风建设、能力建设三方面入手,强化各项素质建设,全力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

抓思想建设,用担当诠释忠诚

“多名违纪违法的纪检干部现身说法,触目惊心,对我们有很好的教育警示作用。对违纪违法的纪检监察干部严肃处理,绝不姑息,也是中央纪委严防‘灯下黑’,刀刃向内,自我净化、自我更新的体现。”……在观看完反腐专题片《打铁还需自身硬》后,宁波检验检疫局的各级纪检监察干部纷纷在工作群等平台发布观后感,并对照典型案例,结合实际开展了深刻的党性分析。

在2017年宁波检验检疫局党风廉政建设工作会议上,党组书记、局长卢厚林要求纪检监察干部提高政治觉悟,践行忠诚干净担当,铁面执纪、从严问责,严防“灯下黑”。该局坚持把抓思想建设,提高政治素质,确保绝对忠诚作为纪检干部第一素质来抓。以开展 “两学一做”学习教育为契机,采用集中学习、开放式讨论、观看警示教育片、撰写心得体会、知识测试等形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,并连续两年编印学习材料——《学思践悟》,学习中纪委关于全面从严治党的最新论述及要求,不断提高纪检干部的思想素质和担当意识,使其带头尊崇党章,坚定理想信念,提高政治站位,督促其认真履行好监督执纪问责主业。

抓作风建设,欲正人必先正己

既然从事纪检监察干部监督工作,就更要把纪律挺起来、规矩严起来,在严格执行政治纪律和政治规矩、组织纪律方面作表率。

在今年的纪律教育月专题大会上,宁波检验检疫局谭建明纪检组长为全局三百余名党员干部作了题为《守纪律规矩 做“五心”党员》的廉政警示报告,深刻剖析宁波检验检疫局党员队伍作风建设和廉洁自律等方面存在的薄弱环节和不足,用身边人、身边事、身边案警示教育党员领导干部讲政治、守原则、倡廉洁、扬正气、树形象,做一个让组织放心、群众称心、自己安心的好干部。

作风建设永远在路上,为了强化“正人先正已”的理念,宁波检验检疫局坚持对纪检干部从严要求、从严管理,通过组织参观红色教育基地、接受警示教育、风险岗位话廉政、谈心谈话等活动,督促纪检干部带头遵守作风纪律规定,防止“灯下黑”。为认真贯彻中央八项规定精神,建立了纪检干部深入基层制度,每年至少开展一个课题调研,主动到基层一线去发现和纠正问题,进一步摸清和掌握干部队伍遵守纪律和廉政规定情况。

“将教天下,必定其家,必正其身”。在纪律教育月中,宁波检验检疫局还深入开展了“育家风,立家规,严家教”活动,组织参观家风家规示范点、家风家训馆、阅读相关书籍、观看相关影视等,纪检监察干部带头报送家规家训,全系统共征集到家规家训856条,各单位各部门充分利用微信群、内网等多种式展示共享家规家训,形成了家庭助廉保廉的浓厚氛围,同时以家风建设带动了作风建设。

抓能力建设,强自身方能履责

打铁必须自身硬。针对纪检队伍人员变化较多的情况,宁波检验检疫局通过“走出去、请进来”的方式,加大培训学习力度。今年9月,该局组织31名纪检监察干部参加杭州纪检监察培训中心举办的纪检监察综合业务知识培训班。

除了系统内外的培训以外,宁波检验检疫局还坚持以会代训,不定期召开纪检监察工作例会,学习《监督执纪工作规则》等党纪新规定、剖析典型案例。通过向书本学、向实践学、向兄弟单位学,纪检监察干部业务能力和履职尽责水平不断提升。能力水平的提升反过来也推动了工作创新,该局纪检监察干部积极开展“八廉”工作法探索实践,围绕落实 “两个责任”清单、普及“四种形态”运用,逐渐打造出了有宁波国检特色的廉政建设品牌。《让党的纪律成为带电的高压线》等3篇工作案例入选《“抓早抓小 落实落细”宁波市直机关党组织“八廉”工作法案例汇编》。(王毅军、琚玉华)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐