宁波镇海检验检疫局创新监管模式促进外贸发展

2017年11月14日17:33  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波甬洋食品有限公司一批近13万美元的烟熏宗田鱼准备出口日本,公司报检员进行网上申报后几分钟后,就收到了镇海检验检疫局发来的通关单号回执,完成了这批商品的检验检疫流程。

截至2017年10月下旬,镇海检验检疫局共受理无纸化出入境报检总批次9306批次。以平均每批次可为企业节省5个小时,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储等费用100元测算,累计为全区进出口企业节约时间4.7万小时,减少费用90余万元。

镇海检验检疫局以“最多跑一次”改革为突破口,通过落实无纸化要求、缩短流程时长、推动证照联办等,让通关更便利。

近日,镇海2家外贸企业顺利通过“证照联办”模式完成企业自理报检企业备案,这标志着镇海检验检疫局正式实现外贸企业证照联办。

该局充分利用信息化手段,建立微信群,及时将工作要求告知进出口企业。同时统筹人力资源,待企业告知具备检验检疫条件时,第一时间安排人员开展检验检疫工作,大幅缩短通关时长。2017年9月,镇海检验检疫局纳入全流程时长统计的出入境货物共415批,平均时长仅为1.38天。

镇海港是宁波-舟山港的重要组成部分,目前已实现与80多个国家和地区、500多个港口实现通航,货物吞吐量连续突破5000万吨。镇海港是潮汐港,受制于客观因素,需候潮作业,镇海检验检疫人对在港交通工具实施365天、24小时全天候出入境检疫,让镇海港成为不夜港。

今年5月,内贸货物通过跨境运输班轮开通以来,镇海检验检疫局简化通关手续,提高企业运输效率,截至目前,已有约7500吨玉米以该方式运抵镇海港。

2017年以来,该局综合运用风险管理、信用管理等手段,创新监管方式,推出4大类12项便利举措。对于低风险的交通工具免于登轮检疫,给予无疫直通放行, 交通工具入境电讯检疫比例同比提升20%;针对化工特色产业,使运载化工原料、油、沥清等船舶实施电讯检疫达65.4%;对于来自传染病受染地区的交通工具,实施风险评估,散装废旧货物船舶经风险评估后实施靠泊检疫,锚地检疫率由41%下降至11.19%,累计为企业节约作业时间1200余小时,节省船期费用、物流成本等近100余万元;大宗资源商品船舶开展“定制服务”,码头靠泊吨位从5万吨提升到6.5万吨,提高港口的揽货能力。

入境废物原料是镇海检验检疫局的重点业务,也是高风险业务。该局对所有进境废物原料实施100%查验,坚决将有毒有害“洋垃圾”拦截在国门之外。2017年以来,查获一例来自日本夹带单独包装废塑料的废物原料1244.9吨,退运夹带禁止进境物废五金23.38吨,线路板含量高于0.01%的废电机50.5吨。此外,在入境卡口和场站配备通道式放射性监测系统,构筑起辐射安全“防护网”。

据悉,今年前三季度,镇海区外贸进出口总额达369.5亿元,同比增长30.9%。(盛建春)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐