湖州德清:开展家访纪检干部活动

陈栋

2017年11月15日09:53  来源:湖州日报
 
原标题:德清:开展家访纪检干部活动

“管纪律,更要严守纪律!我理解、支持小李的工作,尽心尽力打理好家里的一切,当好贤内助的同时做好廉内助,让小李无后顾之忧。”湖州市德清县纪委干部室小李的爱人表示。这是连日来德清县纪委领导干部利用休息时间对全体纪检监察干部开展登门家访的一幕。

信任不能代替监督,严管方显厚爱。近年来,德清县纪检监察机关把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,通过创新干部家访活动,把监督的“探头”转向自身,对纪检监察干部的监督延伸到“八小时之外”。“为认真贯彻落实市纪委《关于进一步加强纪检监察干部队伍作风建设的意见》及县纪委开展‘双争’主题活动的要求,我们制定了《关于开展德清县纪检监察干部家访活动的通知》,规范家访活动,明确了家访活动‘三定’要求——定家访范围、定家访方式、定家访内容,推进干部家访的制度化和常态化。”该县纪委有关部门负责人介绍说。《通知》规定家访人员为县纪委领导班子成员、各部室主要负责人,派驻纪检组、镇(街道)纪(工)委主要负责人,家访对象为县纪委机关、派驻机构和镇(街道)纪(工)委的干部。家访时,按照“分级负责”的原则,采取上门家访、重点约访和定期回访等进行,今年12月底前完成第一轮家访任务。

据介绍,家访注重将监督管理和关心爱护相结合,向干部家属宣传中央和省、市、县党风廉政建设和反腐败工作政策规定、文件精神及主要做法,听取干部家属对全县党风廉政建设和反腐败工作评价、意见和建议。了解受访干部的生活圈、朋友圈和实际困难,掌握其思想情况、家庭情况、生活情况和家风家教情况,全方位、多角度了解干部,及时给予关爱。对家访中发现的具有不良倾向和不良苗头性的问题,及时予以提醒纠正,强化八小时之外的监督。

每次家访结束后,家访人员填写《家访情况记录表》,报送县纪委干部室汇总整理。对家访的整体情况和发现的问题,深入分析研判,建立台账,逐一解决。家访活动相关资料及时归档,建立家访档案,为加强干部队伍建设提供重要参考。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐