驻镇安全师上门问诊 专业机构出具“体检报告”

嘉兴南湖区“量身定制”安全生产社会化服务

许冰洲、张桂芳

2017年11月15日09:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区“量身定制”安全生产社会化服务

最近,嘉兴南湖区新丰镇又有一名驻镇安全师走马上任,他的主要职责就是常驻该镇,对镇上的企业开展综合安全检查服务。今年,该镇与3家安全生产服务机构签约,对辖区内企业进行全面的安全生产检查,并出具详细的“体检报告”。

今年初以来,南湖区根据行业领域和产业特点,“量身定制”安全生产社会化服务,积极引导社会力量共同参与企业安全治理,有效缓解了监管力量不足、技术支撑薄弱等现实困难。

弥补基础监管力量不足

颜小苹是新丰镇首位驻镇安全师,之前在一家化学涂料厂做了5年安全员,具有较为丰富的安全生产经验,特别是对化工行业比较了解。刚刚转换角色的他,正在抓紧时间了解全镇企业的基本情况,协助完成了100多家企业的隐患排查系统注册。

“我们有两名驻镇安全师,他们独立开展安全生产检查。”新丰镇安监站站长陶玉飞说,驻镇安全师弥补了基层安监力量不足的问题,他们常驻在镇里,走访企业,帮助企业发现、整改安全生产隐患,完善安全生产管理制度等。

第三方服务向团队化转变

早在几年前,南湖区就开始聘请相关领域的专家参与安全生产检查,利用他们的专业知识,更好地发现、整改隐患。如今,这一做法已经从聘请专家向聘请机构转变,第三方社会化服务向“团队化”模式转变。

今年,余新镇在安全生产社会化方面加大投入,对所有企业实现了全覆盖。该镇安监站站长周云程介绍,今年他们与两家中介机构签约,每家机构每月都要对20多家企业进行检查。同时,该镇还要求40多家企业也聘请第三方机构,做好安全生产培训、检查、标准化等工作。

从企业到镇再到区一级,都与第三方服务机构签约,聘请第三方机构参与安全生产服务。南湖区安监局相关负责人介绍,年初有6家第三方服务机构入围公开招标,并以合约形式参与安全生产检查指导。各镇(街道)、园区也与第三方服务机构签订购买合同72份,另外企业自主与第三方服务机构签订购买合同236份。

专业的事让专业的人来做

第三方服务机构的参与,让安全生产检查更加专业。他们的力量更强,还改变了以往临时聘请专家的突击检查模式,强化了机构的责任心,确保检查指导的稳定性和有效性。据统计,到9月底,第三方机构已服务企业3260家次,排查和指导隐患整改7200多条。

近期,一家专业安全生产服务机构在对新丰镇的某塑料制品企业进行检查后,出具了一本几十页的安全生产隐患排查报告,就像医院的健康体检报告一样,具体指出了企业存在的安全生产问题。“这样的检测针对规上企业,每年要进行两次。”该服务机构的工作人员介绍,检测报告给政府一份、企业一份,上半年初查,下半年复查。

“专家查隐患,安监抓督促,企业做整改。”南湖街道安监站站长顾伟明说,专家的知识水平更高、专业经验更丰富,到企业检查时能直指隐患、分析可能发生事故的原因,对企业来说也更具说服力。南湖街道从2014年起就聘请第三方机构,每个月机构都会派出专家,与安监站工作人员,社区、企事业单位安管员一起联合开展安全生产检查,企业安全生产意识明显提高,有效维护了安全生产形势的稳定。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐