绍兴:全面激活农村发展新活力

何超群

2017年11月15日09:50  来源:绍兴网
 
原标题:全面激活农村发展新活力

“坚持农业农村优先发展”“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业”……十九大报告首度提出“实施乡村振兴战略”,对“三农”工作做出新部署、提出新要求。

新时期把握新方位,新战略激发新作为。连日来,绍兴市各地各部门深入学习党的十九大精神,大家表示,实施乡村振兴战略,是解决好新时代“三农”问题的重大战略,也是解决新时代社会主要矛盾的重大战略举措。要以时不我待的紧迫感,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,真抓实干,加快推进绍兴市农业农村现代化进程。

促进城乡融合发展

实施乡村振兴战略的目标是实现农业农村现代化。乡村振兴战略蓝图如何实现?城乡融合的命运共同体如何打造?

“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是关键。”市委副秘书长、市农办主任邹欢昂说,这一新战略强调城乡要素互动、城乡空间共融、城乡收入发展平衡和城乡公共服务均等化。下一步,重点实施乡村振兴战略绍兴“三大工程”(“五星达标、3A争创”工程、深化农业供给侧结构性改革工程、促进农民增收工程),加快推进农业农村现代化,力争农业现代化综合评价位列浙江省第一方阵。

党的十九大报告提出,“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”市农业局局长王浩萍深有体会地说,报告中的这些论述,让农民吃下定心丸,也有了新期盼。“下一步,要以十九大精神为指引,在深化土地改革上持续发力,重点推广‘杜黄新模式’‘米果果模式’‘路南模式’和‘王家葑模式’,探索农村集体、承包农户、经营主体‘三方共赢’流转新路子,发展多种形式的农业适度规模经营,促进现代农业发展。”

“国土资源部门要把保障、调控和引导作用发挥好。”市国土资源局局长陈伟军表示,下一步,紧密结合村土地利用规划编制和美丽乡村建设,在全市范围内落实一批土地全域综合整治项目,进一步改善农村生产、生活条件和生态环境。制定完善支持全市农业农村新产业、新业态发展的用地政策。统筹城市和乡村建设用地布局,在集约和优化布局的基础上,大力推进“坡地村镇”试点建设,全力保障实施乡村振兴战略的用地需求。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐