因地制宜 精准施策

宁波:壮大村级集体经济 推动乡村全面振兴

何峰、俞跃伟、方敏

2017年11月15日09:29  来源:宁波日报
 
原标题:因地制宜 精准施策壮大村级集体经济 推动乡村全面振兴

月初召开的全市促进村级集体经济发展壮大工作座谈会提出,要把握乡村振兴战略的具体要求,集中力量、攻坚克难、创新发展,带动村集体和村民共同增收致富,推动村级集体经济迈出新步伐、再上新台阶。日前,记者走进宁波海曙、镇海、宁海和象山,探究各地村庄如何从实际出发,抓好“物业项目”、发展“服务项目”、盘活“农业项目”、实施“联合项目”、探索“新型项目”,不断增强村级集体经济发展的内生动力。

海曙胜丰村:创新股份经济合作激发集体经济活力

上周日(11月12日)下午的天胜花鸟市场,人声鼎沸,花香四溢。各个摊位前,圆菊、牵牛花、满天星、蝴蝶兰争相斗艳,顾客在悠闲地挑花询价。14年里,天胜花鸟市场装点了无数宁波家庭的院落、房子,丰富了人们的生活。

鲜为人知的是,天胜花鸟市场是海曙区胜丰村集体经济发展的引擎,是胜丰股份制经济不断开拓创新的大本营。14年里,通过4次改建提升,从创办初期5000平方米的钢棚市场发展成为目前占地面积60余亩、建筑面积3.5万余平方米的大型市场,市场每年为胜丰村集体经济贡献近千万元的收入。

“天胜花鸟市场曾经是胜丰股份经济合作的1.0版本,如今已经进化到2.0版本,将来,要进化到3.0版本。”胜丰股份经济合作社董事长朱升海说。

胜丰村2003年8月完成股份制改革,成立胜丰股份经济合作社,现有股民741人。截至2017年10月,集体总资产2.79亿元,净资产2.17亿元。

天胜花鸟市场是胜丰进行股份制改革后的第一个大型项目,由于定位准确,一开业便迅速走红,成了一只能下金蛋的“母鸡”,胜丰村借此开始一系列的扩张。胜丰股份经济合作社的最高决策机构是股东代表大会,在对外投资中,因为股东意见不统一,曾与几个前景不错的项目失之交臂。“必须探索更好的股份制合作方式,提高决策的准确性和效率,最后实现村民共同富裕。”朱升海在惋惜的同时,苦思冥想解决办法。

2008年8月开始,胜丰股份经济合作社进行了深化改革,向股份制2.0版本进发。“将总资产分成若干个项目,成立二级分社,把经营权通过市场化、社会化招标的方式承包出去,股东进出自由。”这一“变身”,大大提高了决策效率,也调动了项目管理层的积极性,各项目收益率普遍提高了20%-30%。截至目前,胜丰股份经济合作社有天胜花鸟市场、洪塘商业用房等7个项目分社。

二级分社的设立创新了集体经济的组织形式,一方面促进了股权的流转,优化了分社的股权结构;另一方面切实维护了股东的权益,强化了股东责权利的统一。

随着胜丰股份经济合作社资产逐年增加,跨区域投资势在必行。“平衡好分红和投资的关系,不断增强经济合作社的发展后劲。”着眼长远发展,股东大会决定跨区域投资,启用拆迁补偿金向外购置资产。2006年年底,胜丰股份经济合作社斥资5100万元竞拍到江北区洪塘街道75亩工业用地及41000平方米厂房。2008年8月,在全球金融危机影响最深的时候,胜丰村把洪塘工业厂房进行二级分社改革,不看好该项目的股东转让退出,看好该项目的股东可收购股份,并成为项目主管,大家齐心协力把项目经营好。目前,洪塘工业园区占地4万多平方米的厂房已全部出租,每年为分社股东带来300多万元租金收入,确保了资产的保值增值。

创业,始终在路上;创新,永无止境。胜丰股份经济合作社逐年壮大,也源于对产业结构的主动调整。“我们不能靠着房子、市场收租金,简单地过‘包租婆’的日子。必须直面市场,投资朝阳产业。”朱升海的话掷地有声。2010年开始,胜丰股份经济合作社用7年的时间,打造了国内最大的现代自然农业示范实验区——天胜农牧,一期规模1030亩,总投资4500万元,坚持不用农药、不用化肥、不用生长激素、不用除草剂的“四不用”生产模式。通过7年的苦心经营,天胜农牧已成为农业部六大现代生态农业模式之一。目前,二期工程千亩土地已完成流转、规划,即将进入全面施工。“下一步,天胜农牧将实行股东合伙人制,成为具备现代经营机制的企业,这是胜丰股份经济合作社的3.0版本。”朱升海说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐