绍兴:香榧地套种万亩山稻

嵊州创新林下经济种植模式,开辟农户增收新渠道 

俞其军

2017年11月16日10:09  来源:绍兴网
 
原标题:香榧地套种万亩山稻

昨天(11月15日),绍兴嵊州举行香榧米品牌推荐评比会。该市今年有8只香榧米品牌参加评选。“今年的香榧米质地比往年又有了明显进步。”省林业科学研究院研究员钱华说,经过三年试种推广,嵊州香榧套种山稻模式已取得成功,面积全国领先,适合大面积推广。

这两年嵊州香榧种植发展较快,到目前已有12万亩种植面积,其中有一部分是刚种下的幼苗。因为香榧生长周期较长,当地林业部门尝试在香榧地套种山稻,尽快让农户出效益。

钱华是最早被嵊州请来研究山稻种植的专家。2015年初,长乐、谷来、竹溪、通源等地的农户先行开始在香榧幼林里套种山稻。香榧米生长全程无公害,立即被市场认可,当年的米价卖出了好价钱。

“香榧套种山稻,能最大限度利用土地资源,这是种植模式的创新,也是绿色生态农业的发展方向。”嵊州市农林局副局长储开江说,这几年,嵊州加大推广力度,每年安排100万元专项资金进行财政补助。同时,选取优良品种推广,开展科技试验,加快香榧米深加工品牌建设。

到目前,嵊州已有2万多农户从事香榧米生产,面积已近万亩。嵊州农技推广中心技术人员介绍,山稻种植都在一定高度的山坡,有效解决了水土流失。同时由于光照时间长,温差大,香榧米有极高的营养价值,含有的铁、硒、铜、钠、钙、锌等均对人体有益。

一些刚起步的香榧专业户,前期投入大,都希望早出效益。而香榧米种植填补了这一空当,这块收益也让农户很意外。嵊州天泽香榧专业合作社的陈斌说,前年开始在香榧林套种了100亩山稻,产出5000公斤稻谷。当年11月,他带着300公斤香榧米参加义乌森博会,每公斤100元的售价,不到4天全部售罄。去年他扩大了种植面积,200亩香榧林全部种上了香榧米。陈斌种植的香榧米从不施农药,都是手工除草。去年9月,他还专门为香榧米注册了商标,并在今年初,开设了香榧米专卖店。

和陈斌一样,今年开始,嵊州许多香榧专卖店都开设了香榧米专柜。嵊州农林局负责人告诉记者,这几年当地推广香榧品牌力度比较大,许多香榧专业户在本地和全国各地开有专卖店,他们也是种植香榧米的大户,这也给香榧米销售带来了便利。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐