家国情怀 心系民生

丁列明:共筑健康中国梦

袁华明

2017年11月17日09:35  来源:浙江日报
 
原标题:丁列明:共筑健康中国梦

来回奔波于杭州临平的总部和未来科技城之间,如果没有其他安排,贝达药业董事长兼CEO丁列明的工作差不多也是“两点一线”。头上光环无数,他却没有太多改变。

听丁列明讲过好多次创业的故事,每一次都有不同。持续创新是丁列明与其团队坚守的初心。从大洋彼岸回到浙江老家,所有的家国情怀都是因为初心不改,不甘人后、产业报国,誓言在市场上要有中国人自己研发的领先国际的新药。

艰难创新

坚守最初梦想

丁列明的创业路并不平坦。他自己分析,这很大程度上与他所从事的行业特点有关:新药研发投入大、周期长、难度大、风险高,业界有“10年周期10亿投入”的说法,一旦失败便意味着一切心血化为乌有。

早年,远渡美国深造,一路成为医学博士、病理科执业医师,收入稳定、家庭美满。在美国,经过辛苦的驻院医生阶段,丁列明考取专业执照之后具备了独立执业资格。2000年,他成为病理科执业医师。虽然收入高、受尊重,但回国的想法始终萦绕在他的脑海。丁列明心里很清楚,回国研发新药,是一条极为困难的路,但他坚信,道阻且长,行则将至。

2002年,带着靶向抗癌药的先导化合物,丁列明与合作伙伴回国创业。“从一开始,我就是全职回国。”丁列明放弃的是10年打拼实现的“美国梦”。而他选择的是周期长、投入高、风险大、过程艰难的新药研发之路。“虽然有压力,但是我从未有过任何犹豫。”

2003年1月,贝达药业成立。一开始,丁列明和他的团队被业内视为“疯子”和“傻子”,“实验室场地,租的;起步资金,东拼西凑”。但丁列明说,初创时的困难,筛选出一支不问眼前利益、坚守理想信念的团队,也正是这样一支团队,耐住寂寞熬过了一个个难关。

贝达药业的小分子抗癌靶向新药——凯美纳的研制成功,可以说是我国医药科技领域一件大事。凯美纳,我国首个拥有完全自主知识产权的小分子抗癌靶向新药,上市以来救助了近15万名晚期肺癌患者。凯美纳的问世,打破了该领域外资药一统天下的局面。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐