浙江:全面实施乡村振兴战略 开启新时代美丽乡村建设新征程

全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会召开

2017年11月17日08:22  来源:人民网浙江频道
 
浙江:全面实施乡村振兴战略 开启新时代美丽乡村建设新征程

人民网杭州11月17日电 (郭扬)11月16日,浙江省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在衢州江山市召开。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊强调,各地各有关部门要深入学习贯彻十九大精神,全面实施乡村振兴战略,认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开启新时代美丽乡村建设新征程,为新时代美丽浙江建设打下良好基础。

当天上午,与会嘉宾来到江山大陈乡大陈村、石门镇清漾村,考察美丽乡村和农村精神文明建设的亮点。大会所在地江山市,是浙江省西南部门户和钱塘江源头之一。近年来,江山市持续实施以“富裕、满意、文明、美丽、和谐”为内容的中国幸福乡村建设,探索出了一个低成本可复制、乡土化可操作、长效化可坚持的经济相对落后地区建设美丽乡村的“江山样本”。

在下午的会议中,衢州市、临安区、台州天台县负责人作交流发言,共同探讨了美丽乡村建设经验。会上通报表彰了第二批“美丽乡村示范县”,开化县、温州市洞头区、杭州市临安区、宁波宁海县、丽水遂昌县、舟山嵊泗县等6地上榜。

会议中,车俊指出,浙江是习近平总书记新时代“三农”思想的重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地。自2003年习近平总书记在浙江工作期间部署实施“千村示范万村整治”工程以来,全省上下坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,使美丽乡村成为浙江的一张金名片。全省各级党组织要接好接力棒,充分发挥领导核心作用,把美丽乡村建设放到更加突出位置,加大力度、加快进度,确保美丽乡村建设高水平有序推进。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐