新编越剧《游子吟》在杭首演 浙越“梅花”再现传奇

【查看原图】
新编越剧《游子吟》。
新编越剧《游子吟》。
来源:人民网浙江频道  2017年11月19日00:15

人民网杭州11月18日电(金童)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”昨天,新编越剧《游子吟》在浙江音乐学院大剧院真情首演,以歌颂母爱的伟大,呼唤家庭美德,传承家教家风。

在我国,德清籍唐朝诗人孟郊的《游子吟》被传唱千年,家喻户晓。“这部戏的每一句台词、每一个细节、每一个场景都饱含着亲人之间的情感。”导演杨小青表示,和现在不少青年一般,都对未来有着美好的憧憬,但在经受失败的打击、措施感情的痛苦后自我放纵。然而,在孟母的鼓励和爱心的感化下,孟郊焕然大悟,以一颗感恩之心来回报母亲、妻子,用脍炙人口的诗歌抒发爱国爱家的情怀。

在剧中扮演孟母裴月娘的国家一级演员、浙江越剧团副团长、第26届中国戏剧梅花奖获得者王滨梅身为人母,对剧中的“三送情节”感触很深。她坦言,“第一次在舞台上尝试扮演中老年妇女,压力很大。”但听到台下一次次响起的掌声时,她知道孟母的形象已经感动了观众,她成功了。

新编越剧《游子吟》的故事就好像发生在现实生活中,可以让每一位观众找到戏中的“我”,找到情感的共鸣,增加对《游子吟》这首诗的理解,激发对戏剧的热爱和对传统文化的认同。

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)