江苏卫视《超凡魔术师》

以创新和匠心赋予魔术新生

张毅

2017年11月20日08:38  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

魔术师郭汛杰正在用硬币表演魔术《丝路》

电视荧屏上,魔术师郭汛杰正用硬币表演魔术《丝路》:一枚枚不同国家的硬币象征着出现货币之后文化开始交流,随着每枚硬币连点成线,最终竟然再现了一条蜿蜒的“丝绸之路”。节目将魔术的神奇与崇高的立意结合起来,受到众多媒体转发点赞。

这一表演来自江苏卫视打造的中国首档原创魔术节目《超凡魔术师》,这档节目用新语态和新的电视表达方式呈现了魔术的趣味性和强大的生命力。魔术师用奇思妙想的创意、行云流水的表演,并结合精彩的服化道、声光电,包括高科技AR技术,将观众卷入一场奇幻之旅,同时,也为国产综艺创新提供了思路。

《超凡魔术师》历时两年研发,从魔术产业的源头开始介入创意生产和人才培养。节目组从6000位魔术师、500个定制魔术中,层层筛选,还要保证选中的每个魔术师都能够展现自己的独特魅力,都能依靠自己独一无二的魔术技艺为自己代言。一群心怀梦想的华人及世界顶级魔术师成为节目的主角,不仅在荧屏上展示了他们绝妙的表演,同时还反映了他们的成长历程和人生心路。

中国魔术源远流长,是中国最为古老也最有生命力的娱乐文化之一。“幻术”“戏法”等带着中国气息的古代魔术创立了魔术的原型,最早发挥了魔术的魅力。这档节目聚焦中国魔术当下的发展状态,挖掘了优秀的魔术师,同时也创造出更多优秀的魔术。业内人士称赞《超凡魔术师》最大限度地呈现了魔术的视觉美、艺术美和超凡的奇妙效果,使中国魔术演绎出了东方传统文化的精妙传奇。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

热点排行