谱写新时代美丽乡村建设新篇章

浙江省安吉县余村村党支部书记 潘文革

2017年11月20日14:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国精神文明建设表彰大会发言摘编

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。余村干部群众始终牢记习总书记嘱托,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,坚持物质文明建设和精神文明建设一起抓,大力推进美丽乡村建设。

一、践行“两山”理念,建设美丽乡村。作为“绿水青山就是金山银山”理念最早提出的地方,余村坚持以“两山”理念为指引,全力打造中国美丽乡村升级版。呵护绿水青山,我们持续推进村庄绿化、亮化、净化、美化工作,将生态资源保护写入村规民约,实行垃圾分类定时投放,实现污水纳管集中处理全覆盖。做大金山银山,从2005年开始余村大力发展生态休闲乡村旅游,2016年接待游客30多万人次,旅游总收入2000多万元,休闲经济年均增长超过45%,实现美丽环境与美丽经济的共建共赢。共享“两山”成果,创办了全国首个美丽乡村众创空间,开办美丽乡村大学,目前已举办讲座600多场,向全国各地的乡村建设者分享余村经验。

二、坚持价值引领,培育文明乡风。坚持落细落小落实社会主义核心价值观,从小处着手,形成家风带民风、民风带村风、村风促发展的良好效果。弘扬美好家风,持续深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,积极开展“生态家规”创建行动,党员干部带头,群众积极参与,2016年评选表彰星级文明户75户。打造良善民风,每年开展“最美”系列评选活动,每年评选表彰身边好人与新乡贤20余名。树立文明村风,常年开展以践行社会主义核心价值观、讲文明树新风为主题的乡风文明实践活动,设置社会主义核心价值观宣传牌60余处、墙体绘画800余米,设立“爱游”党员和“两山”会址讲解员志愿者服务站,建立120余人的志愿者队伍,常年开展志愿服务活动。

三、突出利民惠民,创造美好生活。坚持把富民乐民惠民作为发展的出发点和着力点,打造幸福家园,创造美好生活。生态产业富民,余村村景融合经营、绿色发展实践成效明显,2016年村集体经济收入380万元、农民人均纯收入35895元,年均分别增长25%、15%。特色文化乐民,村里投入1000余万元建成文化礼堂、“两山”文化展示馆、文体广场、农家书屋、数字电影院,9支文艺队伍和100余位农村文化能人活跃乡间。绿色人居惠民,余村坚持把良好的生态环境转化为公共产品,增加民生福祉,从2013年开始全面开展“三改一拆”“四边三化”“五水共治”行动,确保群众喝上清洁水、呼吸干净空气,吃上放心农副食品。

新时代要有新气象新作为。我们将以此次会议为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,满怀感恩之情、笃行“两山”理念,认真落实党的十九大提出的乡村振兴战略,持续深化文明村创建,努力把余村建设成为“村强、民富、景美、人和”的文明乡村样板!

《 人民日报 》( 2017年11月20日 10 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐