一位连三轮车都舍不得坐的老人,捐出了他的房子和积蓄

2017年11月20日16:45  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月20日电 近日,宁波市镇海区云龙福利中心举行了一场特殊的捐赠仪式,工作人员把5万元善款捐赠给镇海慈善协会蛟川分会。捐赠仪式很简单,但是捐赠者并没有出现。

原来,捐赠者就是云龙福利中心的冯为良老人。遗憾的是,在3个月前,他因尿毒症,永远地离开了人世。而这场捐赠仪式,也是根据冯为良老人的遗愿进行的。在他的遗书中写到:百年之后,如还有我个人余款,首先捐镇海区贫困学生五万元,剩余款全部捐给照顾我、关心我的云龙福利中心。

宁波镇海区蛟川街道慈善分会负责人陈静说,将会为冯为良老人设立一个个人的冠名基金,也就是冯为良助学慈善基金,专门用于对贫困学生的助学。

1931年出生的冯为良,曾经是中石化宁波工程有限公司的一名退休职工,曾参与过国家第一个“五年计划”中石油财务管理方面制度的起草工作。

72岁的唐亚琴老人,是冯老生前的好友。她说,别看冯老对公益这么大方,但对自己却很“抠门”,就连自己腿肿了,也舍不得叫一辆三轮车来坐。

冯老是孤寡老人,膝下无子。2012年,在原单位的帮助下,住进了云龙福利中心。熟悉他的人都说,老人吃穿节俭,从不浪费,坚持够吃够用就行。云龙福利中心院长陈利明劝过老人很多次,让老人把钱用到自己的身上去看病,老人却说,钱得用在刀口上。

今年7月,老人因脚肿去医院看病,谁知检查后发现已患尿毒症,医生建议送往杭州住院治疗,但被老人拒绝了,因为治疗费用不低,冯老不愿意花钱,他说要把钱花在更需要帮助的人身上。

冯老在遗书中写明,把剩余的20万元和一套40平方米的房子捐给云龙福利中心,用于福利中心的公益事业。目前,冯老的善款已经陆续用于云龙福利中心食堂的改造工程。之后可能还要用于老年活动室的改善。(张巧淑、贾默林)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐