产业转型 农民增收

衢州打造万亩柑橘田园综合体

毛广绘、周洲 

2017年11月20日08:27  来源:浙江日报
 
原标题:衢州打造万亩 柑橘田园综合体

细雨打湿了衢州市柯城区石梁溪两岸,新翻的土地又种上了一垄垄的柑橘苗,浇水、开沟、除草、平整土地……橘农一大早就忙碌起来。近日,浙江省财政厅公布2017年度省级田园综合体创建试点名单,作为衢州市两个试点之一,柯城区规划面积2.5万亩、总投资约9亿元的田园综合体正式开建。

“产业振兴是乡村振兴的关键,田园综合体是乡村振兴的主平台。”柯城区委主要负责人说,柑橘产业是柯城农村的主导产业,石梁溪两岸是柑橘主产地。柑橘曾经是柯城农民的“开心果”,又一度成了“伤心果”,柑橘产业转型升级迫在眉睫。为推进农业供给侧结构性改革,柯城区致力打造以“柑橘+文化+旅游”为主导产业框架的田园综合体,围绕白云山、石梁溪、现代田园示范带,沿溪依次布局现代农业项目:柑橘出口加工园区、田园综合体服务区、柑橘森林公园、中澳柑橘风情园、农法自然现代农业示范园、赛石田园。

田园综合体让当地橘农看到了新的希望。溯石梁溪而上,来到黄茶村,这里是田园综合体的核心区。“柑橘这样种肯定能行。”正在除草的橘农吴双良欣喜地告诉记者,“从栽植管理到施有机肥,都很科学到位,我们单家独户种,肯定做不到。”老吴在这里有2亩多地,种了3次柑橘都被冻死了,干脆放弃,让地荒在那里,今年流转给了农法自然(浙江)农业科技有限公司。农法自然公司一期的规划围绕石梁溪呈“S”状分布,主要是露地栽培柑橘,培育和种植新型水果、种苗繁育,微生物有机肥生产,目标是建成农法自然南方果树高标准现代化产业示范园。

橘苗刚种下,老吴已在这块荒地上收获了“果实”:除掉“五险一金”,他在农法自然公司打工,每月可领工资3700元,每年还能拿到土地租金2000多元。而黄茶村等村庄通过土地等资源折价入股,村集体经济每年可获得50万元的分红。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

热点排行