中国特色社会主义的世界贡献

傅夏仙

2017年11月20日08:55  来源:浙江日报
 
原标题:中国特色社会主义的世界贡献

科学社会主义理论在中国实践中获得巨大发展,使得中国特色社会主义超越了国界,具有了世界性的意义,为发展中国家走向现代化提供了新的路径选择,也为世界发展和人类问题的解决贡献了中国智慧和中国方案。

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治论断。习近平总书记在报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

这一重大政治论断给我们许多启示,增加了我们对中国特色社会主义的自信,也使我们充分认识到中国特色社会主义不仅在21世纪的中国充分显现出生机与活力,取得伟大成功,使科学社会主义理论在中国实践中获得巨大发展,也使得中国特色社会主义超越了国界,具有了世界性的意义,为发展中国家走向现代化提供了新的路径选择,也为世界发展和人类问题的解决贡献了中国智慧和中国方案。

科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力

科学社会主义在20世纪初由理论走向实践,在20世纪中叶由一国实践走向多国实践。但是,到了20世纪末,世界上许多社会主义国家纷纷改旗易帜,科学社会主义遇到了重大挫折,中国也面临着何去何从的重大考验。中国共产党没有退缩,更没有放弃,继续在实践中坚持和发展马克思主义,创造性地探索出一条适合中国国情的中国特色社会主义道路。科学社会主义不仅没有失败,而且通过改革开放,在中国焕发出无限生机和强大生命活力,使中华民族成功实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,使中国特色社会主义进入新时代。

科学社会主义之所以在中国取得成功,是因为我们在探索建设社会主义道路时特别强调“中国特色”,重视中国国情的特殊性。一是基于历史教训和经验总结。我们曾经脱离国情,从抽象的一般理论出发或简单地模仿别国的社会主义发展道路,但是,教条脱离实际,他国经验也未必适合我们。事实证明,同时也教育我们,只信本本教条与迷信他国经验都是行不通的,只会给我们带来损失,使我们走弯路。在中国建设社会主义只能走中国特色社会主义道路。二是践行实事求是思想路线的必然要求。党的十一届三中全会之后,我们党重新确立了实事求是的思想路线,要求我们建设社会主义一定要从实际出发,从具体的中国国情出发,建设有中国特色的社会主义才能获得成功。实践证明,只有高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,科学社会主义才能在中国取得胜利;科学社会主义在中国的胜利,是中国特色的胜利,中国特色是科学社会主义在中国焕发生机活力的根本所在。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

热点排行