人民网
人民网>>浙江频道

杭州萧山:“容缺受理负面清单”助力群众最多跑一次

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年11月20日14:14

窗口办事人员人手一份企业“容缺受理”负面清单,能否容缺,一下便知。
窗口办事人员人手一份企业“容缺受理”负面清单,能否容缺,一下便知。
下一页

11月7日上午九点多钟,杭州萧山某酒店管理公司代办人李洁拿着一打材料到了区办事服务中心办理公司设立登记。到了商事登记综合受理窗口,工作人员告诉他,材料里缺少自然人股东身份证件复印件。正当他焦虑需要“再跑一次”之际,没承想,工作人员直接受理了他的申请,并告诉领证时把材料补齐就可以。不用“再跑一次”,李洁脸上笑开了花。

生活中,时常会碰到这样的情形,去办件事情,本人也在,身份证也在,各种材料齐全,长长的队伍排下来,却被告知还需要身份证复印件,最后只能忍气吞声“再跑一次”。商事登记由于涉及事项多,审批复杂,更是如此。做了五六年专职代办员朱文琴感同身受,为了办个公司设立登记,最少跑三趟,大部分时间都浪费在补齐材料上。

杭州市萧山区市场监管局负责全区企业的工商营业执照登记、食品经营许可、药品医疗器械经营许可、工业产品经营许可等办理。局行政审批分局副局长竹婷婷告诉记者,他们在日常审批工作中发现,材料不齐造成的群众“再跑一次”已经成为一种普遍现象,这不仅浪费群众时间且耽误审批效率。

今年年初,浙江省提出加快推行“最多跑一次”改革,区市场监管局也在思考如何才能让群众“最多跑一次”。年初,省市工商局推出“最多跑一次”事项清单,在这个基础上,区市场监管局也推出了自己的“最多跑一次”清单,里面含165项审批内容,并且提出其中八成事项都可以实行“容缺受理”。

所谓“容缺受理”,就是对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门可先予受理和审查。“容缺受理”需要对每个审批事项进行具体规定,然而,上百项审批事项若一一考虑容缺,势必拉低窗口受理效率、正确率。

竹婷婷告诉记者,今年8月,局行政审批分局工作人员聚在一起进行“头脑风暴”,通过逆向思考,认为可以制定一个“容缺受理”负面清单,属于清单上事项的,群众只能“再跑一次”,反之则可采用容缺受理。

在竹婷婷办公室桌上,记者看到了一样一份“负面清单”,上面共列出了六条内容,包括涉及前置审批事项,无法判断是否取得前置许可的;未提交住所材料、无法判断住所性质和相关内容的;股权变更、一般程序注销时的完税证明等,规定“涉及上述企业容缺受理负面清单的,各窗口在办理时不允许容缺受理,除此之外,其它内容都允许容缺受理”。

“负面清单”将容缺受理的事项最大限度涵盖,并提高了审批效率。朱未一今年30多岁,是萧山当地一家中档商务酒店的负责人。今年年中酒店开业,在办理卫生证时,工作人员告诉他,需要先到区市场监管局办理住所变更登记。11月7日上午,他拿着一沓材料来到了区办事中心商事登记综合受理窗口。

朱未一早前就听别人说,办理工商登记很麻烦,提交的材料很多,可能要跑很多趟。当他把手中材料递交到窗口时,他心里已经做好了再跑一次准备。果然,窗口工作人员告诉他,材料里还缺了一份同意变更的股东会决议/股东决定。朱未一点点头,准备收拾材料回去,这时,工作人员叫住了他,告诉他根据区“容缺受理负面清单”,他的这个事项可以先受理,材料二个工作日内补交即可。朱未一一听,喜出望外,连连表示感谢。

在15号商事登记综合受理窗口工作人员俞瑞娟的桌面上,这份企业“容缺受理”负面清单就摆在最显眼位置。她告诉记者,有了这个“负面清单”,她审批时,看一眼就知道这个事项能不能容缺办理,很少出差错。

据了解,今年前三季度萧山区容缺受理46385件,占全部受理业务量的80%左右。

不仅如此,为了让群众对于需要容缺办理事项更加一目了然,萧山区市场监管局还设计了一份容缺受理告知单,单子上一次性列出了大部分事项办理需提交材料内容,“需补交”“需修改更换”的就在选项后面打钩,群众拿着这个清单“按图索骥”即可。

据悉,不仅“容缺受理”,为了实践“最多跑一次”,萧山区市场监管局还大力推行“全流程网报”,所有事项网上提交,网上审批,群众“一次也不跑”。自该服务8月份推广以来,截止目前,已有635家企业实现“一次也不跑”。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题