工程咨询规范基本术语启动制定首个国家标准

2017年11月21日09:06  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网电 (郦芃)《工程咨询 基本术语》国家标准制定推进工作会议11月14日在北京召开,会议由国家发展改革委投资司主办,中国工程咨询协会和中国设备监理协会协办,启动了我国首个工程咨询行业国家标准的制定工作。根据规划,该标准将于2018年12月完成制定并形成报批稿。

国家发展改革委投资司副司长韩志峰表示,启动《工程咨询 基本术语》国家标准的制定工作,目的是运用标准化的手段,通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,规范工程咨询用语,建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准。这将有利于提高工程咨询从业人员职业素质,提高咨询成果质量,提升工程咨询行业的整体实力,是工程咨询行业管理中具有开创性的一项工作。

据介绍,工程咨询行业是经济社会发展的先导产业和现代服务业的重要组成部分,在投资建设决策与实践活动中,为各类投资者和政府部门提高投资决策科学化水平、保障和提升工程质量、发挥投资效益,乃至优化重大布局、促进经济社会可持续发展,提供重要的技术智力支撑。

《 人民日报 》( 2017年11月21日 13 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。 嘉兴:深学十九大,干部进百村 盛勇军濮院宣讲十九大精神  人民网嘉兴11月20日电 (张丽玮)今天下午,浙江桐乡市委书记盛勇军在濮院宣讲十九大精神,主会场200多名机关党员及基层党组织书记参加。此外,通过云视讯系统,新港村、星旗村、新妙智村、永越村、锦苑社区等16个村(社区)设立分会场,1500名…【详细】

原创