不忘初心:红船精神的时代内涵

肖纯柏

2017年11月21日08:29  来源:浙江日报
 
原标题:不忘初心:红船精神的时代内涵

习近平总书记瞻仰嘉兴南湖红船时指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”全党要结合时代特点弘扬红船精神,“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”。这一重要论述赋予了红船精神不忘初心的时代内涵,红船精神由此成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有重大的政治意义和理论价值。

红船精神凝结了建党初心

作为中国共产党人的精神家园,红船精神标注了中国共产党的建党方位和历史使命。在世界所有政党中,中国共产党是独一无二在小船上诞生的政党,革命艰辛世所罕见。在中国近代政党发展史上,许多个政党先后退出历史舞台,而中国共产党脱颖而出、逐渐胜出,这是极不容易的,绝不是偶然的。习近平总书记把红船精神精辟地概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,这是对建党精神的高度提炼,也是对党的本质的深刻揭示。开天辟地,首先开共产主义之“天”,立中国实际之“地”,扎根于群众土壤,这是中国共产党与其他政党的显著区别。此后在长达28年的革命斗争中,历史给予中国共产党的磨难前所未有、挑战前所未有,严酷挑战远远超过机遇。因此,习近平总书记强调要弘扬红船精神,不忘初心,牢记使命。今天,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党史学习,树立正确的历史观,铭记党的历史起点,反对历史虚无主义。

不忘初心,就要不忘建党先驱的赤子之心。优秀建党先驱拥有强大的真理力量,也拥有伟大的人格力量。建党之初,一批仁人志士主动放弃优越条件,毅然投身于建党活动和革命洪流中。他们立党为公、忠诚为民,刚健有为、弘毅取义。他们把个人命运与国家命运紧紧联系在一起,时刻与人民在一起,这种高尚情怀是他们的建党初衷,具有重要的时代价值。随着中国特色社会主义进入新时代,越是和平发展,越是深化改革,越要不忘初心、造福人民。路走对了,就不怕苦、不怕累;路走得再远,不能忘了来路、迷失去处。弘扬红船精神,就是要铭记建党之初中国共产党人冒着生命危险顽强奋斗、持续奋斗,以身许党、舍身报国的奉献精神。中国共产党在建党过程中经历的苦难、遭受的挫折、铸就的丰碑,是全党不可磨灭、不可替代的集体记忆,是提醒共产党人不忘初心、不忘过去的“红色图腾”。回望建党历史,回到党的起点,红船精神犹如过去与现在的对话、历史与现实的回响。党的建立孕育了红船精神,党的建设需要红船精神。新时代加强党的全面领导和全面建设,要善于汲取红船精神的智慧和力量,提醒党员干部安不忘危、存不忘亡,不忘初心、不改初衷,让红船精神由“存在的精神”化为“活着的精神”,活在当下,活在人们的心中。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐