湖州长兴:文明花开别样红

李波、路平

2017年11月21日09:45  来源:湖州日报
 
原标题:长兴:文明花开别样红

这几天,对于长兴64万老百姓来说,是收获喜悦与激动的一周。11月17日,绍兴长兴被正式授予“全国文明城市”的消息传来,这片1430平方公里的土地沸腾了。人们无不欢欣鼓舞,奔走相告。这是一座城市的荣誉,更是这座城市里的人最深切的期望。

2002年,本着为百姓美好生活谋福祉的初衷,长兴提出创省级文明城市的目标,自此“文明”这个词就成了历届县委、县政府每年的工作重点,为此专门组建了创建工作指挥组织体系,至今这一组织体系一直存在。2003年,长兴县委、县政府再次喊出了包含全国文明城市在内的“四张名片”的创建口号,15年的创建之路由此开启。

近年来,长兴县委、县政府更是提出打造“天地人和锦绣长兴”的和文化道德品牌,把“和文化”一以贯之融入到城市建设管理和市民文明素养提升中,将其细化为“人心和善、家庭和睦、事业和合、社会和谐、环境和美”,通过“和文化”全力打造文明城。

奋发实干十几年,到了2014年,长兴获全国文明城市提名资格,成为浙江省12个首批创建全国文明城市的县级城市之一。拿到“准考证”后,长兴正式踏上创建全国文明城市的奋斗之旅。

三年来,长兴县委、县政府想民之所想,为民干实事,在全县各级各部门和广大干部群众的积极参与下,团结一心,众志成城,全力以赴,真抓实干,创城攻坚行动取得了喜人的成果。

如今,长兴城市形象越来越美,社会秩序越来越好,市民素质越来越高,群众的获得感和幸福感显著增强。创建十五载,长兴自始至终秉承群众得实惠的理念,城市“颜值”不断提升,农村面貌日新月异,群众的生活变得更美好。“这已经不再是长兴县委、县政府的‘独角戏’,而是演化为全社会的共同责任。”长兴县委书记周卫兵欣喜地说,“每个人都在关注‘创城’这个事,每个人都以身作则行文明事,每个人都从中收获了荣誉感和自豪感。”

走在长兴大街上,整洁宽敞的道路在绿化的掩映下更加让人心情舒畅;随处可见身穿红马甲的文明志愿者在传播文明“因子”;抬头即见、举足即观的公益广告,成为一道道靓丽的风景线;在城中村和老小区,以往错综复杂的电线、网线都消失不见,“蛛网”顽疾得到了有效治理……

走进乡村,文化礼堂成了居民的“精神家园”;道德模范、身边好人、最美人物的事迹正在不断传颂;每家每户都实行垃圾分类,有序的环境让每个村民都心旷神怡;新乡贤文化正带领着长兴的新农村深入挖掘文明精神的内涵……

就在全国文明城市名单公布的同时,一份《长兴县全国文明城市常态化管理办法》草案文件被递交到了县委、县政府主要领导的案头。这是为把全国文明城市的各项测评指标转化为全县各级各部门的常态化工作目标,建立健全创建全国文明城市长效机制,进一步巩固和扩大创建成果,提高创建水平而做的一项工作。

文明创建只有起点,没有终点。“如今,全国文明城市这张金名片虽然已经拿到手,但文明创建的道路依然在延续。”长兴县委副书记、县长杨中校表示。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。 嘉兴:深学十九大,干部进百村 盛勇军濮院宣讲十九大精神  人民网嘉兴11月20日电 (张丽玮)今天下午,浙江桐乡市委书记盛勇军在濮院宣讲十九大精神,主会场200多名机关党员及基层党组织书记参加。此外,通过云视讯系统,新港村、星旗村、新妙智村、永越村、锦苑社区等16个村(社区)设立分会场,1500名…【详细】

原创