“交治合一”交通管理模式 小型车辆号牌现场制作

杭州车主乐享“最多跑一次”红利

郭扬

2017年11月21日15:41  来源:人民网浙江频道
 
杭州车主乐享“最多跑一次”红利

在杭州萧山益农派出所户籍窗口,益农镇益农村人周师傅乐呵地回去了。周师傅前两年买的新车临检了,根据规定不用上线检测,直接领取合格标志就行。花了5分钟从家里开车来所里,窗口不到2分钟就拿到了标志。周师傅说,这下是真方便,要是去瓜沥交警队领,就路上开车至少半个小时。

在派出所户籍窗口就能办理部分交警的业务,在杭州更多的农村将实现。这是杭州萧山区公安分局深化“最多跑一次”改革的又一创新,“交治合一”实现三个“最近”,让交管工作群众及民警都能“就近跑”,以提高警务效能,夯实农村交通管理力量。

随着人、车、路的不断增长,交警不足的警力与日益繁重的交通管理任务间的矛盾日益突出,接处警速度不快,基础工作欠深,窗口办事不便。特别是边远农村地区,群众去交管窗口办事来回路程要以小时计,交警到现场处警,开展交管工作也要以小时计。

为有效解决这一困扰,方便群众办事,提高警务效率,杭州公安创新推出“交治合一”交通管理萧山模式,让群众和交管工作人员都实现了“家门口”办事。

“交治合一”交通管理萧山模式,即保持派出所和交警中队原有机构编制、人员不变,维持交警大队及下属执勤中队对本辖区道路交通安全管理工作职责不变的基础上,明确农村派出所履行本辖区交通事故处置、交通秩序维护、服务窗口开设、宣传教育开展、隐患治理排查、交通源头管理、基础信息采集等交管职责。

简单的说,就是原来的“白帽子”该管的还是继续管;原来的“蓝帽子”现在也要管一部分“白帽子”的事儿。这样的新模式弥补了一线农村交警警力不足交管力量欠缺的境况,即提高了警务效能又给群众提供了更多便利。

对于市民来说,交管业务“最近办”也是一份大礼包。在派出所的户籍大厅开设交管业务专窗。非现场交通违法行为处理,6年内免上线检测车辆检验合格标志的申领,都能在派出所的户籍大厅进行。在“最多跑一次”改革载体下,镇上的群众享受到了交管业务办理“足不出镇”的“最近办”。

经过初期的探索试点,目前杭州萧山率先在偏远的八个农村派出所:益农、南阳、浦阳、戴村、河上、进化、党湾、楼塔实行“交治合一”。

11月7日,这份“最多跑一次”的福利再一次“升级”。在杭州工作的王女士领取了第一副现场制作的车号牌,这在以前她得等车管部门将新车号牌邮寄上门或者到上牌点自取,起码需要两天时间。这是浙江首家机动车号牌现场制作点——萧山车管所制作点正式启用,群众办领号牌时间大大缩短。

今年9月,浙江省公安厅车管所在全省布建机动车号牌现场制作点,第一批建立16个号牌现场制作点其中杭州3个,宁波3个、温州2个,绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山市地各1个。

杭州萧山车管所制作点是浙江省机动车号牌现场制作试点单位,省市区交警部门多次会商完善制作点建设方案,仅用一个月时间就完成了制作点选址、受理大厅和查验区改造、叫号系统及仪器设备采购安装调试、业务流程优化、号牌免费安装点设置、人员招录培训等工作,于11月7日正式投入使用,其余15家制作点也将在今年年底前建成使用。

在浙江省机动车号牌萧山车管所制作点,记者了解到,凡小型汽车车主办理新车注册登记、辖区内转移、转入等业务时,在完成查验、受理、选号、制证等环节后,就可以现场等候直接领取号牌。车主通过制作点大厅显示屏实时了解制牌进度。车主在办完各项手续后,车辆登记信息直接发送至现场制牌点,工作人员“计时制牌”,3分钟内完成一副车牌的制作。号牌制成后,车主凭机动车行驶证领取车号牌。同时车管所还提供车号牌免费安装服务。目前,萧山车管所制作点每天可现场制作100余副机动车号牌。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。“深学十九大·干部进百村”活动主要由桐乡市领导和市级部门(单位)党员领导干部带队,抽调骨干力量,到联系村开展“六个一”活动,确保每个市领导和市级部门(单位)“一把手”至少走访一个村,实现所有部门走村全覆盖、所有行政村走访全覆盖。 嘉兴:深学十九大,干部进百村 盛勇军濮院宣讲十九大精神  人民网嘉兴11月20日电 (张丽玮)今天下午,浙江桐乡市委书记盛勇军在濮院宣讲十九大精神,主会场200多名机关党员及基层党组织书记参加。此外,通过云视讯系统,新港村、星旗村、新妙智村、永越村、锦苑社区等16个村(社区)设立分会场,1500名…【详细】

原创