城南一村改造实现89天全部拆除

湖州开发区告别“城南旧貌”

徐震

2017年11月22日09:44  来源:湖州日报
 
原标题:湖州开发区告别“城南旧貌”

11月10日,湖州经济技术开发区康山街道城南一村征迁改造项目收官,全村234户实现了87天全部签约、89天全部拆除,圆满完成百日攻坚行动。湖州开发区从此告别“城南旧貌”,全新住宅将在这里拔地而起,展现城市新的形象。

城南一村是位于湖城南边的城中村,地域面积70亩,共有农户770人。由于历史原因,这里长期租住了2000多名外来人员,人口结构和产权性质都很复杂。该村紧靠湖州南大门,是进入市区的主要门面,但是长年来村里环境脏乱差、违章建筑多,并且危房占比高,不仅有损湖州南大门的形象,而且影响群众生活,拆迁改造势在必行。

今年8月1日,湖州市全面启动了城中村改造攻坚专项行动后,城南一村区域以“一天都不耽搁”的决心,迅速拉开百日攻坚序幕,在10天内就完成204户签约,签约率达87.2%,刷新了城中村改造攻坚的开发区速度。在之后的攻坚期,攻坚组以“7+7”“白加黑”百日不休的攻坚精神,结合创新做法,不到一百天就圆满完成了攻坚任务。

前期准备中,针对城南一村人口结构和产权性质复杂的问题,湖州开发区设立10大攻坚组、35人脱产实体化运转,深入一线开展社会关系排摸,完成了234户的宣传发动、评估复核、评估公示等工作,加快了面上征迁签约进度。

在签约过程中,湖州开发区实行全过程公开,即评估结果、安置政策及拟安置人口方案、协议补偿安置情况、补偿款发放情况等“六公开”,有效突破了开局拆迁难点。同时,实行阶段奖励模式,对前10天签约的住户予以最高的奖励,充分调动群众积极性。

良好的政策赢得了群众的信任,但工作中依然有农户观望和拖延。为了加快拆迁进度,攻坚组多次上门做工作,工作做到晚上十点成了常态,有时为了商量对策,开会开到凌晨两点多。一位姓王的拆迁户在签约时说道:“你们的坚持感动了我。”一位卢姓村民之前一直不肯签,拆迁组上门做工作超过30次,最终说服了他。

由于今年的征迁改造采用市里统一的新政策,在新老政策过渡过程中必然会产生难题。湖州开发区灵活运用以奖、以情、以法“三法促签”,实现了拆迁的顺利推进。同时,打通市本级房票使用渠道,引导房屋买卖中介蹲点推介,鼓励和方便群众买房看房。针对城南一村多种房屋性质,该区结合被征收房屋实际和周边房屋情况,出具住宅房屋货币补偿评估价格,并实施多道程序严控,保障了群众利益。

城南一村拆迁改造不仅刷新了开发区速度、打造了新老政策顺利过渡的开发区样板,还赢得了广大被征收户的理解和支持,得到了社会各界的肯定。“让老百姓住得更好,让城市窗口更美丽,就是我们坚持奋战的目标。”湖州开发区房屋征管办相关负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐