舟山:海上筑梦 与路同行

金雨晨、丁丽莎

2017年11月22日10:10  来源:浙江在线
 
原标题:舟山:海上筑梦 与路同行

东海之滨,海风习习。来到舟山,行走在长春水库至南洞公路,沿途山峦如黛,水库碧波荡漾,公路、绿道和驿站点缀其中,仿佛路从画中来,让人不禁陶醉于青山绿水之间。

这是舟山市定海区首条主打“生态休闲”特色的观景公路,也是舟山美丽公路的缩影。近年来,舟山市贯彻落实《浙江省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见》,紧紧围绕建设“海上花园城市”总体定位,以“美丽公路”建设为抓手,大力完善交通基础设施,努力践行“修一条路,造一片景,富一方百姓”的理念,坚持把美丽公路建设与发展海洋特色产业、带动群众致富有机结合起来,通过美丽公路这条“金丝”,有效串联海岛特色风景区块,实现公路建设与青山绿水同在、美丽与发展共赢,大力促进舟山发展竞争力、旅游经济生命力和人民群众幸福感。

美丽海岛特色公路,亦路亦景,生态美颜,美在路景相融。舟山充分发挥通江达海、绿色生态、佛教文化、旅游资源丰富等优势,以构筑沿线生态绿景、完善绿色长廊、实施美化亮化、保持和修复公路及周边环境、打造与自然美景深度融合的、魅力独特的海岛美丽交通走廊。舟山美丽公路建设追求的是与自然环境的高度融合,沿途绿植大多就地取材,与自然生态相融。花鸟公路80%的线位都沿着海岸线而建,本地的无花果树自然是绿植“主角”,再加上岛上个头不高的长茅草和芦苇,既应景又不挡海洋风光。公路沿着海岸线延伸,一路上的风景美不胜收。

美丽海岛特色公路,打通任督二脉,经济美颜,美在经济提质飞跃。岱山县板燕线作为舟山首条彩色生态旅游公路,串起了东西方向上一字排开的5个海湾,同时将东沙古镇、燕窝山、台风博物馆、鹿栏晴沙等景区串联了起来,丰富和提升岱山交通旅游体系。板燕公路建设让更多的旅游资源得到开发,并加快发展“农家乐”休闲旅游业。这条公路风景线极大地丰富了岱山东北部滨海旅游区的内容,使蓬莱风光显得熠熠生辉,散发盎然生机,勾勒出一幅“车在路上行,人在画中游,车人共神往”的醉人旅游画卷,极大地推动了岱山县海岛旅游经济的发展。

美丽海岛特色公路,民生共享,富民美颜,美在利民惠民。位于定海西北角的马目和直壁坎背靠青山、三面朝海,曾经这里仅有一条翻山越岭5米宽的小路通向外界。2015年,马目至直壁坎公路全线贯通,一条长约7.56公里的二级公路穿越马目隧道直达村口,簇新的柏油马路与沿线农田、山水等景观融为一体,既保障了行车的舒适安全,又让当地农特产品走出去。马目至直壁坎公路的建成彻底改变了当地百姓“晴天一身土、雨天一身泥”的历史,打通了定海西北部的发展瓶颈,加速岛内偏远区域城镇化进程。

责重山岳,能者方可当之。未来5年,舟山将在全市范围掀起一场交通建设大会战,对标海上花园城市建设要求,投资820亿元,新建一批项目,改造提升一批项目,5年内基本形成外连内畅、亦路亦景的陆路交通体系,助推生态环境优势转化为产业和发展优势。

道路已经选择,方向早已明确,新蓝图昭示了无限光明的前景。肩负海洋强国战略使命、实现新跨越的舟山,必将用大海一般的气魄,创造出更加美好的未来!

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐