人民网
人民网>>浙江频道

杭州率先实现社会组织审批服务事项网上跨部门联合审批

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2017年11月22日14:33

工作人员收集新系统使用情况反馈意见。
工作人员收集新系统使用情况反馈意见。
下一页

“有了网络预审后,再也不用担心材料带得不齐全或带错了。”早上9点多钟,王女士来到杭州市社会组织行政审批窗口,赞不绝口地夸道。

王女士所在单位连同另外两家机构打算共同成立一个慈善组织。这两天她就在为名称预登记忙活,原本以为要费些功夫的事情,出乎意料很快便搞定了。

时间往前倒退一天,上午10点,王女士通过网络电脑端登录浙江政务服务网上的“一窗受理平台”,提前提交了预登记所需要的材料。材料提交完成后,倒杯水的功夫,王女士便接到了杭州市社会组织管理局服务窗口打来的告知电话,缺少了两份合作机构法人登记证书。

补齐所有文件后,王女士再次接到电话,网上审核通过,可以带上材料直接到行政窗口拿通知书。

从提交到拿到通知书,24小时办结,如此神速,要得益于今年9月21日上线的杭州市社会组织行政审批和公共服务事项网上“一窗受理平台”。

据悉,此项“一窗受理平台”,在全省率先实施社会组织行政审批和公共服务事项网上受理、审核和审批,真正实现“最多跑一次”目标。

据杭州市社会组织管理局副局长虞培新介绍,“一窗受理平台”不仅打通申请人(举办者)、民政审批部门、业务主管单位三者之间网上数据传输通道,更是让登记部门与业务主管单位实现全流程网上联合审批。

申请人(举办者)可直接在网上提交全部申请材料,民政和业务主管单位在线接收申请材料,依次作出审核审批,并实现网上数据交互。改变了以往线下传递材料的现状,变“外部循环”为“内部流转”,让数据多跑路、群众少跑腿,加快材料流转速度、提高工作效率,为实现“最多跑一次”目标打下坚实基础。

虞局长举了个例子:某个社会组织想要法人变更,原本需要先去文广新局前置审批。只有拿到文广新局的审批单后,才能通过窗口或者网络提交民政审批部门。如今,申请人无需跑去文广新局,直接登录浙江政务服务网,选择“一窗受理”通道,只需向民政部门提交申请材料即可。申请人的材料直接由民政部门网上向业务主管单位“内部流转”推送,并完成内部各环节的审核审批。

“系统会直接将申请转交到业主主管部门或审批机构。”讲到这,虞局长道出了审批加速跑的一个“内幕”。

有些业务主管部门前置审批的数量并不多,一年可能加起来不到10次。相关工作人员不可能每天8小时,盯着电脑前去看是否有审批提交。该问题要如何解决?

“我们将工作做在前面。”虞局长说,联合审批系统提前存有每个主管部门负责审批的工作人员姓名、联系方式等个人信息。一旦收到新的审批申请,系统会直接通过短信提醒相应部门审批人注意查收。

目前,杭州市本级已有83家业务主管单位加入社会组织审批服务事项网上联合审批。

“现在涉及前置审批事项,申请人都不用再去跑腿了。我们让数据网上跑。”缺了什么,审批进行到哪一步,是否通过,申请人都能收到短信通知。

负责后台维护的工作人员掏出手机,给记者展示申请人收到的信息内容,上面不仅有申请事项进程,还有申报号以及密码,方便申请人随时网上查询。目前,民政部门的一窗受理还在进行不停地完善。

“为了确保申请人带的材料不会出错,除了短信通之外,我们还会电话告知,需要带哪些材料,哪些是需要原件的。实行一个多月来,没有出现带错材料的现象。”杭州市社会组织管理局审批窗口工作人员孙海鹏说。

“一窗受理、部门流转、依法审批、统一反馈”,使申请人(举办者)“至少跑两个部门、最少跑两次”变为“只跑一个部门、最多跑一次”,进一步优化流程、方便群众。

据介绍,浙江省要求各市列入“最多跑一次”的社会组织行政审批和公共服务事项为21项。杭州市自加压力,扩大到29项,所有社会组织行政审批和公共服务事项基本上都纳入到“最多跑一次”范围。

今年3月提出设想,5月启动,9月正式上线,目前,市本级社会组织主要的行政审批和公共服务事项已实现“一窗受理平台”部门联合审批。

今年年底,“一窗受理平台”将延伸到各区、县(市),两级平台同步建设、同时完工,做到功能一致、一网覆盖。

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题